В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


пятница, 21 апреля 2006 г.

ИНТЕРВЬЮ С Д.Э.Н., ПРОФЕССОРОМ, ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕТНОМ РАН, ДИРЕКТОРОМ  ИНСТИТУТА   ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК  В.М.ДАВЫДОВЫМ
- Уважаемый Владимир Михайлович, Ибероамериканский  центр МГИМО и секции латиноамериканистики и испанистики РАМИ поздравляют Вас с 45-летием Института Латинской Америки Российской академии наук, которое отмечается в этом году. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории создания вашего Института.

Институт был образован в составе Академии наук в апреле 1961 года согласно решению Совета Министров, а затем постановлению Президиума Академии наук Советского Союза. Дело в том, что Латинская Америка к  тому времени стала весомо заявлять свой голос на мировой арене. Это было во многом связано с эффектом и последствиями революционного свержения диктаторского режима и отказа от проамериканской ориентации на Кубе. В то время советское руководство осознало перспективное значение региона и необходимость создания базы для систематического изучения экономических и социально-политических реалий латиноамериканских стран.
Первым директором Института был назначен карьерный дипломат Сергей Сергеевич Михайлов. Он руководил Институтом до 1965 года, когда его направили в Бразилию в качестве Посла Советского Союза.
Одним из известных латиноамериканистов в то время был Виктор Вацлавович Вольский, экономист и эконом-географ, возглавлявший кафедру экономической географии зарубежных стран на геофаке МГУ. Именно ему было поручено руководство ИЛА. Вольский – герой Советского Союза в полной мере олицетворял военное поколение, которое и основало отечественную латиноамериканистику.
  До  70-х годов Институт проходил период становления  своей инфраструктуры, кадрового состава. В это время в ИЛА был подготовлен и издан целый ряд трудов, которые заложили фундамент латиноамериканистики. Это не значит, что наша наука формировалась  только в стенах Института Латинской Америки. Немало было талантливых специалистов по латиноамериканской проблематике, которые работали в других академических институтах, в МГИМО, МГУ. Однако по мере созревания ИЛА приобрел лидирующую роль в латиноамериканистике.
Возвращаясь к работе в институте в 70-е годы, следует отметить  серию трудов по социальной структуре стран Латинской Америки. Исследованиями по этой тематике руководил  профессор, д.и.н. А.Ф.Шульговский.  Необходимо выделить другую профилирующую тематику – определение особенностей капиталистического развития стран Латинской Америки. Тогда обозначились две конкурирующие концепции. Одна оперировала понятием среднеразвитого капитализма. Ведущие страны региона причислялись к этой категории. Данную точку зрения отстаивали, в основном, В.Л.Шейнис, работавший в ИМЭМО, а также группа  специалистов института, которую возглавлял А.Ф. Шульговский. Другая концепция опиралась на теорию зависимого капитализма. Ведущими ее разработчиками  в ИЛА были В.В.Вольский, Л.Л. Клочковский, И.К.Шереметьев. По итогам работы под их руководством в начале 80-х годов вышел фундаментальный труд  «Развитие и кризис капитализма в Латинской Америке».
В те же годы изданы исследования по внешней политике стран региона, осуществлявшиеся под руководством нашего крупного политолога и историка А.Н.Глинкина. К разряду серьезных исследований того времени следует отнести труды культурологов ИЛА во главе с В.А.Кузьмищевым. Под его редакцией вышла серия книг по проблемам культуры отдельных стран региона.
Таким образом, к началу 80-х годов Институт имел солидную научно - теоретическую базу, которая, разумеется, формировалась в поле марксизма-ленинизма, но на ряде направлений выходила за рамки догматических представлений.
Необходимо сказать о роли журнала «Латинская Америка» и его главного редактора С.А.Микояна. Интеллигентность, широта воззрений С.А.Микояна благоприятствовали творческой атмосфере в журнале, научному поиску и конструктивным дискуссиям. Журнал стимулировал обновленческий настрой в латиноамериканистике.
С начала 80-х годов, опираясь на созданный задел, ученые Института начали подводить под свои исследования собственные теоретические разработки. Между тем, как хорошо известно, вторая половина 80-х годов характеризовалась эрозией марксистко-ленинской теоретической базы. И я бы не сказал, что это сопутствовало расцвету научной деятельности. Последовавшие заимствования и теоретическая эклектика не всегда шли на пользу дела.
90-е годы были очень трудными для всех, оставшихся в науке. В 1993 г. В.В.Вольский покинул пост директора по причине возрастных ограничений. Известный политолог Б.И.Коваль, которого назначили исполнять обязанности директора, руководил Институтом до мая 1995 года. Весной того года состоялись  выборы на замещение должности директора, в которых  принял участие и я. Год пробыв исполняющим обязанности, я был избран директором Института. Таким образом у руля ИЛА нахожусь более десяти лет.
 – Владимир Михайлович, что же было сделано за это десятилетие? Как его можно оценить в целом?
 Мы актуализировали тематику работы, выбирая в качестве объекта исследования те процессы,  которые находятся в зародыше и определяют перспективу развития. Мы обратились к тем проблемам региона, которые перекликаются с российской действительностью. Институт существенно увеличил выпускную продукцию. В среднем в месяц выходит по крайней мере одна книга.
Мы довольно глубоко изучили проблематику международной безопасности, то, как она проявляется в Латинской Америке. Эти исследования проводились под руководством зам. директора Б.Ф.Мартынова.  В 2002 г. была опубликована монография «Транснациональный наркобизнес: новая глобальная угроза» (отв. редактор А.Н. Глинкин). В текущем году в издательстве «Наука» вышла книга о трансграничном терроризме в его проекции на наш регион. К этой проблематике примыкают две фундаментальные монографии зам. директора, профессора В.П. Сударева по межамериканским отношениям.
Следующее профилирующее направление наших исследований – изучение процессов интеграции. Оно осуществлялось под руководством профессора А.Н.Глинкина. По результатам этих исследований опубликована серия книг и др.
Ряд фундаментальных публикаций был посвящен проблемам демократизации и экономическому реформированию в странах Латинской Америки. Это естественно, поскольку эти два процесса проходили параллельно в 90-е годы. Причем все это очень сильно перекликалось с российской реальностью. Мы почувствовали серьезную востребованность наших исследований по этим направлениям.
Политическими процессами в русле демократизации плодотворно занимались М.Л. Чумакова, З.В. Ивановский, Л.С. Окунева.
В серии работ по второй теме можно отметить монографию трех авторов В.Давыдова, А.Бобровникова и В.Тепермана «Феномен финансовой глобализации. Универсальные процессы и реакция латиноамериканских стран», затем книгу А.Бобровникова, В.Тепермана и И.Шереметьева «Латиноамериканский опыт модернизации: результаты первого поколения реформ». В 2003 году вышла  моя работа «Эффект адаптационного реформирования. От Латинской Америки к России».
В Институте разрабатывались такие значимые в теоретическом отношении темы, как цивилизационный подход и макроциклическая динамика в экономике.  Цивилизационным подходом занимались Б.И. Коваль, С.И. Семенов и Я.Г. Шемякин. Хотелось бы особо выделить книгу Шемякина «Европа и Латинская Америка: взаимодействие цивилизаций в контексте мировой истории». В текущем году публикуется моя небольшая работа «Цивилиография и цивилизационная идентификация Латино-Карибской Америки». Вторая тема раскрыта в монографии А.В. Бобровникова  «Макроциклы в экономике латиноамериканских стран». Это – фундаментальный труд на уровне высоких мировых стандартов.
С конца 90-х годов под руководством П.П. Яковлева активно ведется изучение испанской проблематики. Итогом этой работы стала комплексная монография «Испания: траектория модернизации на исходе ХХ века», к которой я сам причастен в качестве одного из авторов и ответственного редактора. Сейчас разворачиваются исследования по Португалии. Исследования реалий Иберийского полуострова важны для нас, поскольку сформировалось Ибероамериканское сообщество наций. Этому движению уже больше десятка лет. Оно превращается в важный фактор мировой политики, в ось сотрудничества Латинской Америки с Европой.
Несомненно все работы я не смогу перечислить, но хотелось бы отметить еще ряд значимых изданий. Среди них книга о латиноамериканских диаспорах в США под редакцией Б.И. Коваля и вышедшая под его же руководством монография «Латинская Америка ХХ века: социальная антропология бедности», разработки по вопросам политической модернизации в регионе в контексте процесса демократизации, которые велись под руководством директора центра политических исследований М.Л. Чумаковой. Наконец, хочу подчеркнуть огромный труд, заложенный в издание энциклопедии «Культура стран Латинской Америки». Она подготовлена под руководством Н.С. Константиновой и П.А. Пичугина.
- Не могли бы Вы рассказать нашим читателям об основных вехах Вашей собственной творческой биографии?
Я закончил  московскую среднюю школу №1, которая, как говорят, была создана по личному указанию Сталина. В этой школе, специализировавшейся на углубленном изучении английского языка, была  очень хорошая подготовка. Целый ряд общеобразовательных предметов преподавался на английском. Школьный багаж очень помог мне при поступлении в МГУ в 1961 году на экономический факультет. Мне даже удалось уже на первом курсе сдать на отлично госэкзамен по английскому языку. Моей специализацией в университете была экономика зарубежных стран. Там я выучил испанский, затем занимался португальским. В начале 80-х годов,  работая в Праге в журнале «Проблемы мира и социализма», освоил разговорный чешский. С 1983  по 1991 год был  заведующим сектором социально-экономического прогнозирования в нашем Институте. В 1991 году меня пригласили в Совет по предпринимательству при  Президенте СССР, где я руководил информационно-аналитической службой. Затем был создан Совет по предпринимательству при Президенте РФ,  Б.Н. Ельцине. Там в 1992 г. занимал такую же должность. Параллельно вел научную работу, оставаясь по совместительству сотрудником ИЛА. Позже ряд лет работал в частном бизнесе – в международном консалтинге и авиации. В 1995 году  мне  предложили  принять участие  в конкурсе на замещение должности директора ИЛА. И вот я здесь.
Научными писаниями начал заниматься  с изучения научно-технического прогресса. Моя кандидатская диссертации была посвящена его воздействию на развитие высшей школы и сферы НИОКР в странах региона. Потом я написал книгу, которая стала моей докторской  диссертацией –                     «Латиноамериканская периферия мирового капитализма». В ней я попытался вычленить траектории развития латиноамериканских стран на протяжении пяти веков, обращая внимание на «генетические» особенности, на то, как прошлое детерминирует процесс современного развития, а также на перспективы вхождения различных стран региона в новый мироисторический контекст. На этой основе я попытался сформировать концепцию многовариантности развития в условиях периферийной детерминации.
В 80-е годы мне довелось стать основателем сектора социально-экономического прогнозирования. Тогда сделали два комплексных прогноза развития латиноамериканских стран: один до 2005, другой до 2010 года. Это была очень увлекательная работа. В то время  я с большим интересом занимался методологией и методикой долгосрочного прогнозирования.
Вернувшись в ИЛА, я изучал в основном процессы  экономического реформирования в регионе, стратегию и тактику развития отношений РФ со странами региона. Одна из моих последних  работ –  «Роль восходящих стран-гигантов в мировой  экономике и в мировой политике ХХ1 века» (естественно, с особым упором на Бразилию). Над этой темой я трудился в соавторстве с А.Бобровниковым. Параллельно занимался изучением Испании,  что нашло отражение в монографии «Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века». Самые последние сюжеты – цивилизационные матрицы и детерминация развития латиноамериканских стран, исходя из их цивилизационных особенностей, а также проблематика «левого дрейфа» в регионе.

- Каким Вы видите возможное участие нового поколения иберо-американистов в работе вашего Института?
Дело в том, что нам очень трудно конкурировать на рынке интеллектуального труда, имея в виду ту зарплату, которая до сих пор платилась в РАН. Тем не  менее, мы делаем все возможное, чтобы привлечь молодежь. У нас довольно  большая аспирантура. Сейчас в ней  учится более 25 человек. Мы имеем возможность направлять аспирантов  на стажировку за рубеж. Двое из них сейчас находятся на стажировке в одном из самых престижных научных центров Мексики « El colegio de Meхico». Готовим к зарубежной стажировке еще двоих. В последнее время аспирантура ИЛА стала привлекательной для иностранных специалистов. Недавно в ИЛА успешно защитили диссертации два преподавателя ведущих мексиканских университетов.
   Мы стараемся целенаправленно работать с молодежью. Нами создана «Ассоциация исследователей Ибероамериканского мира», в состав которой вовлекаются студенты и аспиранты не только московских вузов. У нас подписаны договоры о сотрудничестве с пятью университетами:  с Петербургским, Казанским, Волгоградским, Воронежским, Курским. Мы проводим выездные семинары, наши специалисты читают лекции, мы обеспечиваем литературой наших слушателей. У нас сложились хорошие деловые и товарищеские отношения с Ибероамериканским центром МГИМО, работающим под руководством известного латиноамериканиста профессора А.В. Шестопала.
   Необходимо подчеркнуть, что Институт старается диверсифицировать свою деятельность. Помимо традиционной академической практики, занимается консультационной работой для государственных ведомств и частных фирм, расширяет образовательную деятельность. В Институте уже 5 лет работает школа  международных отношений. Студенты, аспиранты и преподаватели из зарубежных университетов, преимущественно латиноамериканских, приезжают на две недели слушать курсы лекций на испанском и португальском по такой тематике как: «Роль России в мировой экономике и мировой политике», «Современная проблематика политического, экономического развития России», «Наш взгляд на Латиноамериканскую Америку».
Короче говоря, наш Институт модернизируется, совершенствуется. Мы достойно отмечаем свой юбилей серьезным делом.

Беседу вела к.и.н.,
доцент МГИМО МИД РФ (У)
Н.Е.Аникеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий