Беседа c главным врачом, проректором МГИМО (У) по социальной и воспитательной работе Игорем Александровичем Логиновым.
Уважаемый Игорь Александрович, прежде всего, поздравляем Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», утвержденного указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 356 от 17 марта 2008 г ., «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».
Расскажите, пожалуйста, об основных этапах вашей биографии.
Окончил Первый Медицинский институт в 1972 г ., получив диплом «лечебное дело», по распределению государственной комиссии в течение семи лет проработал в районах Крайнего Севера. Затем была работа в Африке – в Эфиопии. После возвращения закончил ординатуру Академии им. И.М. Сеченова, по специальности кардиология. С 1991 г . по 1994 г . – заведующий терапевтическим отделением в поликлинике МИД РФ. Затем была командировка в Нидерланды. С 1997 г . по приглашению ректора нашего Университета, действительного члена РАН А.В. Торкунова занял должность заведующего поликлиникой МГИМО(У) МИД РФ, которой в 2008 г . исполняется 50 лет. В системе медицинского обеспечения МИД РФ я работаю уже 17 лет.
Каковы основные направления вашей работы в МГИМО?
Главные аспекты моей деятельности - медико-социальная и воспитательная работа в Университете. Одна из важных ценностей и вместе с тем, ключевых государственных задач – сохранение и укрепление здоровья нации, прежде всего, здоровья молодого поколения. Охрана здоровья перестает быть только государственной, но и одной из составляющих внеаудиторной работы нашего Университета.
Это новый для России социальный феномен, когда
здоровье становится базовым свойством человека в системе рыночных
отношений. Формируется твёрдая установка на здоровье
как источник социально-экономического благополучия в условиях получения образования, повседневной работы, деловой конкуренции.
Это новый для России социальный феномен, когда
здоровье становится базовым свойством человека в системе рыночных
отношений. Формируется твёрдая установка на здоровье
как источник социально-экономического благополучия в условиях получения образования, повседневной работы, деловой конкуренции.
Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, о Вашем увлечении фотографией.
Ещё когда я учился в школе, одним из моих увлечений была фотография. Я с большим удовольствием принимал участие в работе фото-туристического клуба. Мы брали фотоаппараты и уходили в походы. Затем организовывали выставки. Тогда была совсем иная техника, чем сейчас, мы работали только с черно-белым цветом. Однако глубина изображения в снимках была необыкновенно выразительной. Это увлечение фотографией я несу по всей своей жизни. Где бы я ни находился, со мной всегда фотоаппарат. У меня достаточно большой архив снимков, в 2000 г . в МГИМО прошла моя фотовыставка под названием «Молодость моя – Эфиопия».
Недавно Вы побывали в Чили. Расскажите, пожалуйста, об этой поездке, а также о выставке ваших фоторабот, посвященных этому событию. (Презентация фотографий проходила 3 апреля с. г. в посольстве Чили в Москве и была организована при содействии Иберо-американского Центра МГИМО. – Н.Е.)
Я очень благодарен руководству Университета, которое меня направило в эту поездку в Чили в октябре 2007 г . в составе делегации, в которую вошли преподаватели МГИМО: заведующая кафедрой испанского языка кандидат филол. наук, профессор Г. С. Романова, ст. преподаватель кафедры испанского языка А. Л. Зенькович, доктор истор. наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки Л. С. Окунева. Целью этой поездки было подписание договора МГИМО с университетом г. Консепсьон. Дело в том, что нынешний посол Чили в России Аугусто Парра на протяжении целого ряда лет был ректором данного университета. И ныне, на своем высоком дипломатическом посту, он продолжает многое делать для развития этого ведущего университета Чили и для укрепления наших двусторонних связей.
Необходимо подчеркнуть, что в ходе нашего визита сложилась необыкновенная компания людей, которые всю жизнь отдали изучению этого региона и прекрасно его знают. При этом никто из них здесь ранее не был. Профессор Л.С. Окунева прочитала цикл лекций в университете Консепсьона на испанском языке по теме «Россия в начале ХХI в.: основные тенденции и перспективы развития» и «Основные направления внешней политики России на современном этапе» и ответила на многочисленные вопросы чилийской аудитории.
Главным результатом поездки стало подписание ряда договоров между нашими университетами, наработка тесных связей с различными структурами дипломатического корпуса, встреча в посольстве РФ в Чили с Чрезвычайным и Полномочным послом России Ю.А. Филатовым, который оказал нам неоценимую помощь в нашей работе.
Фотозарисовки на тему «Чили глазами мгимовцев» стали дополнением к этой поездке и дали четкое восприятие тех позитивных процессов, которые имеют место сегодня в этой стране. Эти фотографии легли в основу фотовыставки, проходившей в чилийском посольстве в Москве в апреле этого года.
Беседу вела Н.Е.Аникеева
(Опубликовано в газете «Международник», апрель 2008 г.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий