СЕКЦИИ ИСПАНИСТИКИ И ЛАТИНОАМЕРИКАНИСТИКИ НА VI КОНВЕНТЕ РАМИ (24-25 сентября 2010 г.)
«ИСПАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»
Председатель секции: Хенкин Сергей Маркович, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук. Секция ставит своей целью исследовать воздействие глобального кризиса на экономику, социальные отношения, политическую систему Испании, общественное сознание населения. Докладчики задаются вопросом о механизмах возникновения и развития кризиса. В выступлениях анализируются подходы испанских властей и различных политических сил к минимизации его последствий. В докладах рассматриваются также другие актуальные проблемы современной общественной жизни Испании, ее участие в международной политике. Особое внимание уделяется проблеме, первостепенной для Испании наших дней, - ее политико-территориальной организации.
Участники:
Доклады:
Авилова А.В. «Структурные причины испанского финансово-экономического кризиса»
Греческий финансовый кризис 2010 г. воспринимается как «звонок» и для Испании. Причина заключается в типологическом сходстве национальных моделей роста и социальной политики стран южноевропейского региона. В условиях глобализации специфика южноевропейского типа развития ведет к постепенному, но неизбежному снижению конкурентоспособности этих стран по отношению к экономически ведущей части ЭВС/ЕС. Это происходит несмотря на значительные достижения Испании в рамках региональной политики Евросоюза, направленной на конвергенцию национальных уровней развития. Новый этап денежно-финансовой политики Еврозоны, связанный с урегулированием греческого кризиса, ставит перед Испанией долгосрочную задачу модификации национальной модели роста.
Аникеева Н.Е «Европейский вектор во внешней политике Испании»
Европейский вектор внешней политики Испании (2008–2010 гг.) направлен на проведение курса на подтягивание Мадрида до уровня европейских «грандов» и превращение государства в региональную державу с глобальными интересами.Бухармедова Л.М. «Политическая борьба в Испании: от согласия к напряженности» Статья посвящена первой легислатуре Сапатеро (2004-2008 гг.), которая явилась уникальной в смысле уровня накала политических страстей. Линия на фронтальную оппозицию, выбранная НП и ее лидером Мариано Рахоем, прервала традицию национального согласия и поисков возможных компромиссов для заключения пактов и соглашений между двумя крупнейшими партиями в вопросах государственной важности. Рахой взял на вооружение стратегию постоянных атак и деслигитимизации законно избранного правительства ИСРП, что явилось полной противоположностью проводимой Сапатеро политике «конструктивной оппозиции» в годы правления НП.
Волкова Г.И. «Новый статут Каталонии: фактор конфронтации или консолидации Государства автономий Испании?»
Принятый на региональном референдуме и одобренный парламентом Испании в 2006 году новый автономный статут Каталонии по ряду принципиальных положений, как считает преобладающее число испанцев, противоречит духу и букве демократической конституции страны 1978 года. Вместе с тем, по убеждению каталонских националистов, новый статут является шагом вперед по пути консолидации Государства автономий Испании. Опротестованный оппозиционной Народной партией автономный статут около трех лет находится на рассмотрении Конституционного Суда Испании, который в силу внутренних коллизий и неоднозначного восприятия статута в испанском обществе пока неспособен вынести окончательное решение. Ситуация вокруг статута вызывает растущую обеспокоенность испанцев, резонно опасающихся что новый статут одного из наиболее крупных и экономически развитых регионов может превратиться в «мину замедленного действия» для единства страны.
Гринина Е.А «Языковая политика Испании в условиях кризиса»
С тех пор, как региональные языки Испании получили статус официальных, вопросы, связанные с распределением компетенций между государственным испанским и другими коофициальными языками Испании, оказались в центре особого внимания. Особенно интересная ситуация складывается в Валенсии, которая даже в условиях экономического кризиса вкладывает огромные средства на проведение языковой политики, направленной, прежде всего, на удовлетворение политических амбиций данного региона.
Ермоленко И.А. «Актуальные проблемы испано-американских отношений»
После смены власти в 2004 г. новое правительство социалистов внесло кардинальные изменения во внешнеполитический курс Испании, стремясь выправить атлантический крен предыдущей администрации и усилить европейский ориентир. Испанские власти во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро отказались от подхода к наиболее актуальным международным и региональным вопросам (в первую очередь, по косовской проблематике и отношениям с Латинской Америкой) в духе атлантизма, усилили критику гегемонистских действий США и переориентировались на позиции, которые занимали традиционные европейские союзники Мадрида – Берлин и Париж. Все это привело к заметному охлаждению двустороннего сотрудничества с Вашингтоном.
Затулина Д.К. «Иммиграционный вызов современной Испании»
В последние 20 лет Испания превратилась из страны-экспортера мигрантов в страну, приток иммигрантов в которую в конце ХХ века не уступал ведущим странам-реципиентам – Франции и Германии. С каждым годом иммигранты становятся все более весомым социальным, экономическим, криминальным и, конечно, политическим фактором на территории Испании. Однако мировой экономический кризис, расширение Евросоюза, новые соглашения со странами Латинской Америки и Африки, появление новых векторов внешней политики Испании, – все это порождает новые проблемы в контексте иммиграционного вопроса. Сегодня иммигранты являются предметом политических и юридических споров, «привозя» в страну не только рабочую силу, болезни и рост криминала, как об этом писала испанская пресса в 90-е годы прошлого века, но и такие сложные для всего общества явления, как смешанные браки, ксенофобия, монополизация «непопулярных» для коренного населения секторов экономики (строительство, торговля, сфера услуг), а также международный терроризм и целый комплекс экономических факторов. Испания пересматривает свои традиционные подходы к вопросам миграции, но какие результаты дает эта новая политика?
Киеня М.И. «España, crisis del papel»
Нет такой области в жизни страны, которую бы, так или иначе, не затронул кризис. О его механизмах написано и сказано очень много. Тем не менее, причины кризиса издательского рынка Ипании выходят за рамки чисто экономических процессов. Доклад «España, crisis del papel» посвящен анализу этих причин и путей их преодоления.
Кирсанова Н.В. «Испанские профсоюзы в условиях кризиса»
Автор предполагает кратко охарактеризовать основные параметры экономического кризиса в Испании в 2008 – 2010 гг., его влияние на положение наиболее важных для страны отраслей экономики и на социальную ситуацию (в частности, на уровень занятости). В докладе внимание будет сосредоточено на деятельности ведущих испанских профсоюзов (Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий и Всеобщего союза трудящихся)в период кризиса, на их оценке характера кризиса и возможных путей выхода из него, на отношении профсоюзов к антикризисным программам правительства Х.-Л.Родригеса Сапатеро и к предложениям, исходящим от руководителей оппозиционной Народной партии, а также к антикризисной политике Европейского Союза. Автор также собирается осветить взаимоотношения профсоюзов с предпринимательскими организациями, протестные действия, организованные профсоюзами в 2008 – 2010 гг., и их влияние на социально-политическую ситуацию в стране.
Кузнецова М.В. «Проблема Гибралтара в испано-британских отношениях»
Доклад посвящен истории развития отношений Испании и Великобритании в контексте территориального спора вокруг Гибралтара. Рассматриваются различные аспекты проблемы принадлежности колонии, в том числе фактор Европейского Союза. Анализируется ход событий, особый акцент делается на последних успехах, достигнутых на переговорах в рамках трехстороннего Форума «Диалога по Гибралтару». Делается прогноз перспектив работы Форума, который может помочь разрешить трехсотлетний спор.
Куракина А.А. «Межпартийная борьба в посткризисный период в Испании. Основные направления противоречий»
В настоящее время отношения между двумя ведущими партиями Испании накалены до предела. Причин этому несколько. Во-первых, 2010 год является точкой обратного отсчета до следующих парламентских выборов. Во-вторых, экономисты и политологи возлагают ответственность за то, с какой силой мировой кризис сказался на экономике страны и благосостоянии испанцев, на правительство ИСРП. В-третьих, далеко не все испанцы поддерживают инициативы и решения Х.Л.Родригеса Сапатеро в социальной сфере и в области административно-территориального устройства страны. С другой стороны, положение лидера Народной партии М.Рахоя сегодня также является уязвимым из-за внутрипартийных разногласий. Таким образом, во многом от итогов 2010 года будут зависеть основные направления предвыборной борьбы и итоги выборов 2012 года.
Орлов А.А. «Проблема национальной автономии как фактор стабильности»
Прошло более трех десятилетий с тех пор, как в Испании был осуществлен демонтаж франкистского режима, и это государство твердо встало на демократические рельсы развития. Испанский «транзит» стал едва ли не канонической формой бескровного перехода от авторитаризма к демократии. Многие проблемные, болевые узлы испанского общества были успешно развязаны на излете семидесятых благодаря консенсусу основных политических сил страны, сумевших, отбросив идеологические разногласия, исторические обиды и личную неприязнь лидеров, разработать рамки сотрудничества во имя решения главной задачи – создания современной политической системы в Испании. Важнейшим итогом процесса демократического обновления Испании стало принятие в 1978 году новой Конституции, закрепившей произошедшие в стране в постфранкистский период изменения. Тем не менее, как показали прошедшие с бурной эпохи «транзита» годы, целый ряд проблем, как бы приглушенных тогда, вновь дает о себе знать на новом эволюционном витке. Наиболее болезненная из них – проблема национализма, все более решительно поднимающего голову, прежде всего, в Стране Басков и Каталонии. Незаживающей раной на теле современной Испании остается терроризм, перекочевавший из франкистского прошлого этого государства в его демократическое настоящее. На каких принципах будет основываться административно-территориальное устройство Испании в будущем? Этот вопрос из чисто риторического становится предметом политических баталий дня сегодняшнего. Баскские и каталонские националисты активно пытаются расшатать нынешнюю систему, основу которой составляют автономные сообщества, все настойчивее ставя вопрос о, по сути дела, праве своих наций на самоопределение с перспективой, как можно судить, формирования юридической базы для отделения Страны Басков и Каталонии от Испании в дальнейшем. Это создает прямую угрозу целостности и стабильности испанского государства. Решение данной проблемы превращается тем самым в одну из ключевых задач правительства Испании на современном этапе.
Паниагуа Хуан Луис (Paniagua Juan Luis) «Парламентское правление в Испании: эффективна ли модель?»
В докладе анализируется модель парламентского правления, сложившаяся в Испании во время перехода к демократии, причины ее эволюции и консолидации. Исследование основывается на изучении испанской демократии как в ее институциональном измерении. таки в плане политической динамики.
Пожарская С. П. «Государство автономий или федерация?»
Исторические корни автономизма в Испании. Федеральная идея во время Первой Республики в Испании. Движение за автономию в конце XIX – первой трети XX века. Статуты автономии Каталонии и Страны Басков в годы Второй Республики. Централизаторская политика режима Ф. Фанко. Испанская Конституция 1978 года, провозгласившая Государство автономий. Автономные Статуты Каталонии, Страны Басков, Андалусии и других Автономных Сообществ Испании. Что же представляет собой государственное устройство современной Испании: государство автономий или федерация?
Понеделко Г.Н. «Испания в условиях финансово-экономического кризиса»
В докладе рассматриваются особенности, причины и болевые точки финансово-экономического кризиса Испании 2008-2010 годов (безработица, финансовая нестабильность, резко возросший бюджетный дефицит и др.), краткосрочные и среднесрочные меры правительства, направленные на поддержку банковского сектора экономики, отдельных отраслей промышленности, мелкого и среднего бизнеса, семей и потребительского спроса населения. Анализируются возможности и пути выхода из создавшегося тяжелого положения, альтернативные варианты долгосрочной стратегии экономического развития страны.
Прохоренко Ирина «Внешнеполитические устремления регионов Испании: возможности и пределы парадипломатии»
В системе политического управления Испании внешняя политика считается сферой исключительной компетенции государства. Деятельность автономных сообществ на уровне Европейского союза формально не считается внешнеполитической как таковой. Развитие испанского государства автономий по пути федерализации и передача все больших полномочий на региональный уровень естественным образом сопровождается ростом внешнеполитических устремлений регионов Испании. Для некоторые их них (Страны басков, Каталонии, например) становятся тесны рамки традиционной парадипломатии. В докладе рассматриваются возможности и пределы парадипломатии для регионов Испании, проблема соотношения национального интереса и интересов регионов в международных делах. Главное внимание уделяется анализу взаимоотношений между центром и регионами в данном вопросе, проблеме роли и места внутригосударственных акторов в мировой политике.
Руис де Асуа Мигель Анхель (Ruiz de Azua Miguel Angel) «Рост количества партий в прибрежных районах Испании»
Многие из более чем 3.000 партий, зарегистрированных Министерством внутренних дел в 2009 г., функционируют в муниципалитетах прибрежных городов Испании. В выступлении делается попытка выяснить, участвуют ли они в муниципальных выборах, получают ли электоральную поддержку, какие еще функции выполняют. Судебные процессы по фактам коррупции в Испании почти всегда имеют место в «прибрежных» муниципалитетах.
Сидоренко Т.В. «Стратегия устойчивого экономического роста Испании в посткризисный период: цель и основные инструменты»
В докладе автор проанализирует цель и основные инструменты Стратегии устойчивого экономического роста, представленной испанским правительством в декабре 2009 г. Данная стратегия направлена на обновление модели экономического роста национальной экономики. Центральное место в стратегии устойчивого экономического роста занимают вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности экономики страны на базе инноваций, а также энергосбережения и повышения эффективности использования энергии и возрастания роли возобновляемых источников энергии. Особая роль в стратегии отводится вопросам качественного улучшения системы образования Испании, а также совершенствования законодательной базы в сфере трудовых отношений и уменьшения значения сектора строительства в экономическом росте страны. По существу данная стратегия представляет собой развитие идей Плана Е, направленных на модернизацию испанской экономики. Однако успехи в сфере модернизации национальной экономики в Испании во многом будут зависеть от того, насколько эффективно правительство этой страны будет бороться с такими последствиями мирового финансово-экономического кризиса, как высокий государственный дефицит и долг, а также увеличивающаяся безработица.
Тайар В.М. «Испания в посткризисный период: потенциал восстановления испанской экономики»
В условиях глобального экономического кризиса существующая дифференциация между странами Евросоюза стала более ощутимой. Посткризисный период становится серьезным испытанием как для общеевропейской экономической модели в целом, ее устойчивости и способности для восстановления, так и для экономик отдельных европейских стран, оказавшихся «заложниками» современной мировой финансовой системы и особенностей своего внутрихозяйственного развития. В этой связи анализ экономической ситуации в Испании, изучение потенциала и путей преодоления экономических диспропорций в посткризисный период может быть весьма полезен для России на этапе укрепления диалога с Испанией и ЕС.
Хафизова А.Р. «Внешнеэкономический сектор Испании: изменения потоков капитала под воздействием глобального кризиса»
В преддверии мирового финансово-экономического кризиса прямые иностранные инвестиции Испании и иностранные капиталовложения в страну из-за рубежа достигли рекордных объемов. Однако глобальный кризис последних лет повлек за собой сокращение инвестиционных потоков в мире и Испании в частности. В Испании за последние годы несколько изменилось распределение потоков капитала по секторам экономики. Значительных изменений в географическом распределении иностранных инвестиций и испанских инвестиций за рубеж в целом не произошло. Хотя отдельные транснациональные компании открыли для себя возможности работы на новых рынках. Так, например, «Индитекс» в 2008 году вышла на новые для себя рынки Украины, Южной Кореи, Черногории и Египта. Несмотря на кризисный период, некоторые крупнейшие компании Испании провели ряд сделок по покупке активов за рубежом.
Хенкин С.М. «ЭТА: психология и практика»
В докладе рассматриваются некоторые аспекты националистического терроризма в Испании, которые получили недостаточное освещение в отечественной историографии. За полвека в ЭТА сформировались несколько поколений боевиков, которые привыкли видеть себя властителями судеб, по своему усмотрению решающими вопросы жизни и смерти, имеющими право похищать людей, вымогать у них деньги. В докладе ставится вопрос, что означает насилие для террористов – путь к обогащению, способ выживания, ритуальную необходимость самоутверждения или же в основе их действий лежит политическая мотивация?
Черкасова Е.Г. «Испания и конфликт вокруг Западной Сахары»
В докладе прослеживается история, характер и планы по урегулированию конфликта вокруг Западной Сахары. Особое внимание уделяется как позициям основных заинтересованных сторон – Западной Сахары, Марокко, Мавритании, Алжира, Испании, Франции и мирового сообщества, так и различных политических сил Испании по данной проблеме. Делается вывод о том, что данный конфликт принадлежит к числу замороженных, найти взаимоприемлемое решение по которому представляется крайне сложным.
Чечкин Д.А. «Испано-российские отношения: взаимодействие в преодолении последствий финансово-экономического кризиса»
По причине разразившегося мирового кризиса Испания и Россия в равной мере понесли существенные потери в различных секторах экономики, что напрямую связано со сложившейся внешнеполитической конъюнктурой, а также несовершенством внутренней экономической модели двух стран. Принимая во внимание взаимозависимость хозяйственной структуры, не удивительно, что происходящие процессы оказали негативное влияние на испано-российское торговое и инвестиционное сотрудничество. В таких условиях стороны пришли к необходимости построения обновленной экономической стратегии, а также введения корректив во внешнеполитический диалог с целью построения более эффективного взаимодействия.
Яковлев П.П. «Антикризисная политика испанского правительства: содержание и результаты»
Испания была в числе стран, особенно пострадавших от негативных эффектов мирового финансово-экономического кризиса. Это потребовало от правительства Х.Л. Родригеса Сапатеро принятия широкой программы антикризисных мер, реализация которых в известной степени позволила смягчить разрушительные последствия кризисных потрясений. Но все говорит о том, что структурные слабости испанской экономики, со всей остротой давшие о себе знать в период кризиса, не могут быть устранены в рамках антикризисной программы, а требуют проведения глубоких реформ и принятия болезненных макроэкономических и социальных решений. |
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»
Председатель секции: Окунева Людмила Семеновна, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки.
На секции будут обсуждаться актуальные проблемы социально-политического развития стран Латинской Америки в посткризисный период, а также новые вызовы, стоящие перед внешнеполитическими стратегиями стран континента. Будут рассмотрены как общие вопросы континентального масштаба, так и отдельные страновые варианты посткризисного эконономического и политического регулирования.
Участники:
Визгунова Ю.И. «Будущее Мексики: либеральная демократия или демократия участия» В выступлении будут рассмотрены итоги либеральных демократических реформ, новые вызовы на пути перемен и горизонты построения социального правового государства с участием гражданского общества. Горшенёв Д.С. «Влияние религиозных идей на формирование новых вызовов и угроз в регионе» В докладе будет дана оценка влиянию латиноамериканской синкретической христианской идеологии на формирование новых угроз и вызовов для стран региона. Будет дана краткая характеристика генезису религиозно-политической мысли региона, а также трансформация концепции безопасности Латинской Америки. Упор будет сделан на Бразилию, где была заложена база для имплементации христианских идей во внешнеполитическом процессе и конвертация их в определенные политические и социальные течения, влияющие на определение внешнеполитических приоритетов страны. Крупнейшая латиноамериканская страна будет сравнена со странами Андского субрегиона, где влияние католической церкви и низовых христианских общин баптистов и сторонников теологии освобождения дополняется индейскими культами из-за ренессанса индейской культуры в начале XXI века. Дабагян Э.С. «Коста-Рика: эволюция устойчивой демократии» Коста-Рика самая стабильная страна на латиноамериканском континенте. Там создано демократическое правовое государство с разветвленным гражданским обществом и независимыми средствами массовой информации. Вначале на политической сцене доминировали социал-демократы. Затем возникла и укрепилась христианско-демократическая партия. Некоторое время обе эти партии, сменяя друг друга у власти, осуществляли сходный социально ориентированный курс. После резкого ослабления позиций христианских демократов, появления левоцентристской и ряда других партий страна находится на своеобразной развилке, в преддверии иной конфигурации, многопартийной системы при сохранении стабильности. Докучаева Ольга «Президентские выборы 2010 года в Колумбии» В докладе предполагается рассмотреть результаты президентских выборов в мае 2010 года и основные итоги правления президента Альваро Урибе Велеса (2002-2010). Дьякова Л.В. «Чили и Уругвай после президентских выборов: старые проблемы и новые вызовы» В докладе рассматривается социально-политическая ситуация в Чили после президентских выборов 2010 г., предвыборная программа и новые задачи, возникшие перед правительством С.Пиньеры в связи с разрушительными последствиями землетрясения 2010 г. Анализируется положение и перспективы левоцентристской коалиции Консертасьон, впервые за 20 лет уступившей президентский пост правой оппозиции. Рассматриваются первые шаги нового правительства в области внутренней и внешней политики. Подчеркиваются различия в стартовых условиях между Чили и Уругваем, новое правительство которого под руководством Х.Мухики нацелено на продолжение политики, начатой его предшественником и также представителем левоцентристской коалиции «Широкий фронт» Т.Васкесом. Анализируется роль и перспективы коалиции «Широкий фронт» в современной политической жизни страны. Ивановский З.В. «Латинская Америка: политические последствия мирового экономического кризиса» В докладе рассматриваются политические процессы, вызванные мировым экономическим кризисом, анализируется новая волна электоральных процессов и сдвиги в расстановке политических сил, дается сравнительных анализ современных политических систем региона и дается краткосрочный прогноз его политического развития. Коваль Б.И. «Особенности и значение исторического популизма. Опыт Бразилии 1924-1954» В докладе впервые в историографии дается этический портрет бразильского популизма. автор исходит из идеи исторического и морального содержания популизма как универсального феномена XX века. Своеобразное сочетание спонтанного массового возбуждения как «внутреннего патриотизма» с поликлассовой структурой движения и наличием харизматического лидера образует главный стержень явления в его историческом контексте. В докладе анализируются различные этапы развития бразильского популизма в 1924-1954 гг. и определяется его значение в политической жизни страны и континента. Конкин А.А. «Восточноазиатский вектор внешней политики стран Латинской Америки» Настоящий доклад посвящен проблеме развития регионального взаимодействия стран Латинской Америки и Восточной Азии. Рассматривается эволюция внешнеэкономических и внешнеполитических контактов между двумя регионами. Обозначен комплекс политических, экономических, культурных факторов, влияющих на развитие на динамику роста отношений между странами и Восточной Азии и Латинской Америки. Определены основные направления сотрудничества стран Латинской Америки и Восточной Азии на международной арене с учётом их государственных, региональных и глобальных интересов и проблем. Дается анализ перспектив участия латиноамериканских государств в Форуме АТЭС и его расширения за счет включения новых государств-членов латиноамериканского региона (Колумбия, Эквадор, Коста-Рика). Рассматривается траектория развития торгово-экономических и политических отношений, дана оценка перспектив дальнейшего развития межгосударственных отношений по линии Латинская Америка – Восточная Азия. Костин И.М.«Влияние кризиса на экономику андских стран» В докладе главное внимание будет уделено влиянию мирового экономического кризиса на экономику стран Андского субрегиона. Подавляющее большинство специалистов однозначно утверждают, что регион Латинская Америка, в целом, благополучно преодолел последствия мирового экономического кризиса. Тем не менее, очевидно, что в разных странах региона негативное воздействие имело различные масштабы. Мы не случайно географически ограничили предмет нашего исследования Андским субрегионом, поскольку государства, входящие в него, придерживаются различных моделей экономического развития (более либеральная модель Колумбии и Перу и социально-ориентированные Венесуэла, Боливия, Эквадор). В связи с этим представляется интересным исследовать зависимость между двумя представленными в субрегионе моделями и их способностью «купировать» или несколько снизить негативные последствия кризиса. Если прямой зависимости не будет выявлено, следовательно, полезно будет изучить иные факторы, способствовавшие лучшему преодолению кризиса или, наоборот, те, которые препятствовали антикризисному регулированию. Кузнецова Э.Е. «Социально-демографические проблемы региона в начале XXI века» В докладе рассматриваются проблемы демографического перехода в Латинской Америке, гетерогенность этого процесса. Падение уровня демографической зависимости («демографический бонус») создает возможности для накопления сбережений и инвестиций в экономическое и социальное развитие. В этот период особенно важно развитие человеческого капитала, вложение в образование и профессиональную подготовку молодежи, которая сможет обеспечить развитие экономики и накопление средств для социальных нужд. Изменение возрастной структуры населения, института семьи, перемены на рынке труда требуют большего развития государственной системы защиты, в то время как сейчас главную ответственность несет семья. Разразившийся мировой кризис несомненно скажется на решении экономических и социальных проблем стран региона. Лунин В.Н. «Латинская Америка и перспектива реформы Совета Безопасности ООН» На Юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2010 г. одним из ключевых вопросов является завершение реформы Организации, а именно, модернизации одного из ее главных органов - Совета Безопасности. Латиноамериканские государства внесли целый ряд конструктивных предложений в процесс преобразования Совета Безопасности с тем, чтобы он более адекватно отвечал современным реалиям международных отношений и своевременно реагировал на вызовы цивилизации. Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи должна в принципе завершить данный процесс, начавшийся еще в 1994 году. Петрова Т.П. «Внешняя политика Перу в посткризисный период: проблемы и перспективы» В докладе будут рассмотрены основные направления внешней политики Перу в 2000-е гг. Особое внимание будет уделено эволюции внешнеполитической стратегии, связанной со сменой политического курса и приходом к власти президента А. Гарсии. Новый этап в развитии внешней политики страны наступил в посткризисный период, когда Перу оказалась перед необходимостью скорректировать свои внешнеторговые приоритеты. Диверсификация внешнеполитических целей, усиление внимания к латиноамериканским партнерам (Андское сообщество наций, Меркосур, Унасур) и одновременно - акцент на внерегиональные связи, прежде всего активизация тихоокеанского направления внешней политики - эти изменения особенно проявились в последнее время. Писаренко О.В. «Понятие "Родины" для россиян, проживающих в Аргентине» В последние годы власть в России обратила особое внимание на россиян, проживающих за пределами нашей Родины. В апреле 2007 года прошел первый съезд соотечественников в Аргентине. Внешне - курс взят на сближение, но на практике россияне стесняются своей Родины стараются скрыть свои связи с ней, что еще больше усугубляет разобщенность русской диаспоры в Аргентине. Официальные мероприятия русского Дома в Буэнос-Айресе, проходящие каждую неделю) посещают на практике десяток человек - представители «постреволюционной» волны русских и иностранцы, изучающие русский язык. Наиболее организованной является «постреволюционная» волна - ими издается литература, рассылаются информационные электронные письма и т.п. "Постсоветская волна (после распада СССР), покинувшая Россию скорее из экономических интересов ( в то время. как постреволюционная была движима политическими мотивами) разобщена, не заинтересована в связях с Родиной. Россияне не являются самой большой постсоветской диаспорой на территории Аргентины - украинцы занимают прочные позиции постсоветского лидера - их диаспора компактно расселена (существуют отдельные области и города с большим украинским населением), более организованна и лучше осведомлена о жизни своих бывших соотечественников. Автор лично беседовал не только с отдельными представителями русской и украинской диаспоры, но и лично принимал участие в различных встречах русской диаспоры в Аргентине. Проценко А.Е. «Ф.Кальдерон: региональные приоритеты внешней политики Мексики» В течение президентского срока Ф. Кальдерона, второго подряд представителя партии (ПАН) произошли определенные перемены и корректировки внешнеполитического курса в сравнении с периодом его предшественника во главе государства. В докладе будут рассмотрены региональные направления внешней политики Мексики с 2006 по 2010 год. Пятаков А.Н. «Борьба с бедностью: латиноамериканский опыт в ХХI веке» Описание и анализ основным подходов борьбы с бедностью в странах Латинской Америки. Социальные показатели бедности и нищеты в регионе, сравнительный анализ в региональном и глобальном масштабе. Титов В.Ф. «Левый поворот в Латинской Америке» В докладе будет рассмотрено современное состояние процессов, получивших название левого поворота в Латинской Америке. Устюжанинов Д.М. «Отношения России и Бразилии в двустороннем формате и в формате БРИК в начале XXI в.» Раскрытие эволюции концептуальных основ, а также практической внешней политики Бразилии в отношении России, с целью развития двусторонних отношений и отношений в формате БРИК в годы правления президента Л.И. Лулы да Силвы (2003-2010 гг.). Хейфец Л.С., Хейфец В.Л. «Электоральный цикл 2009-2010 гг. в Латинской Америке: изменение политической конфигурации континента?» Левый поворот - феномен, давно обсуждаемый учеными. В ряде стран Латинской Америки левые и левоцентристские правительства сумели добиться серьезных политических и экономических изменений. В то же время электоральный цикл 2009-2010 гг. становится испытанием на прочность для левых политических сил. На повестку дня в ряде стран континента встал вопрос о «правом повороте» или, по крайней мере, смещению политического маятника к центру. Чернышев А.Л. «Особенности социально-политической ситуации в Боливии в посткризисный период» Боливия - одна из беднейших стран Латинской Америки. Начатый Э.Моралесом с 2005 г. процесс построения нового государства, преодоления нищеты большей части населения и вековой исключенности коренных народов, за первые годы правления MAS показал существенные успехи. Вопреки всем прогнозам, Боливия также достаточно успешно справлялась с эффектом мирового кризиса. Несмотря на предполагаемую «идеологическую опеку» Венесуэлы, где наблюдается обострение ситуации, Боливия продемонстрировала самостоятельность в принятии решений. Рейтинг президента Э.Моралеса в конце 2009-начале 2010 г. остался на высоком уровне, что подтверждают результаты президентских (декабрь 2009) и региональных (апрель 2010) выборов. В докладе будут рассмотрены основные действия правительства в докризисный, кризисный и посткризисный периоды по решению социальных проблем и поддержанию политической стабильности в стране. Шинкаренко А.А. «Рост этнической напряженности в андских странах» На пороге третьего тысячелетия в таких странах андской зоны, как Перу и Эквадор стали заметны признаки этнической напряженности. Индейские организации превратились в значимых политических акторов в указанных странах. Их лидеры принимают участие в работе национальных, субрегиональных и региональных форумов. Доля индейских избирателей стала более заметна в ходе недавних электоральных кампаний. Невыполнение властями предвыборных обещаний приводит к росту недовольства среди коренного населения и выявлению латентных противоречий. Щербакова А.Д. «Мальвинский фактор во внешней политике Аргентины» В докладе анализируются место и роль Мальвинского вопроса во внешней политике Аргентины после Фолклендского кризиса 1982 г. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий