ШКОЛА ИБЕРО-АМЕРИКАНИСТИКИ МГИМО:
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Регионалистика и страноведение изначально пользовались особым вниманием в МГИМО. Владение живым, современным языком, профессиональный перевод плюс знание страны и региона — вот формула, лежащая в основе подготовки студентов всех факультетов: историков, политологов, юристов, экономистов, журналистов. Этот подход не изменился и спустя полвека, когда в 1994 году МГИМО получил статус университета и был переименован в Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД Российской Федерации.
Становление МГИМО как учебного заведения стал и тем временем, когда формировались его первые научные школы. Традиции иберо-американских исследований закладывались поколением профессоров, преподававших в МГИМО в конце 40-х — начале 50-х годов. Среди них были такие крупные ученые иберо-американисты, как историк Л.И. Зубок и экономгеограф И.А. Витвер. Формирование первого поколения мгимовцев-ибероамериканистов происходило в атмосфере, отмеченной, с одной стороны, свежими воспоминаниями о гражданской войне в Испании, с другой стороны, сближением СССР и стран Латинской Америки, с большинством из которых в 1942 — 1946 гг. были установлены дипломатические отношения. Затем наступил период "холодной войны", и не случайно, что творческий потенциал учеников Зубока и Витвера раскрылся в 60-е -- 70-е годы, когда исторические судьбы России и стран Латинской Америки вновь сблизились и переплелись.
Научная традиция МГИМО всегда была отмечена ориентацией на практику, на современность. Многие выпускники МГИМО удачно сочетают практическую и научную деятельность. Сошлемся для примера на наших известных иберо-американистов Ю.В. Дубинина, М.Ф. Кудачкина, Н.С. Леонова, К.А. Хачатурова, Г.Е. Шляпникова.
Выпускники МГИМО внесли большой вклад в становление ведущих центров отечественной латиноамериканистики — Института Латинской Америки и журнала "Латинская Америка". 30 лет без малого руководил ИЛА выпускник МГИМО член-корреспондент РАН В.В. Вольский, затем на этом посту его сменил также мгимовец академик РАЕН Б.И. Коваль (1993-1995 гг.). Журнал, хорошо известный во всех странах региона и в мировом научном сообществе иберо-американистов, основал и в течение 20 лет возглавлял выпускник МГИМО С.А. Микоян. Теперь на его месте трудится другой мгимовец — В.Е. Травкин.
Между МГИМО и ИЛА установилось активное и плодотворное сотрудничества. Многие преподаватели МГИМО принимали участие в таком крупном проекте ИЛА, как энциклопедия "Латинская Америка", а руководившие подготовкой и изданием энциклопедии В.В. Вольский и А.Н. Глинкин в течение длительного времени преподавали в МГИМО. По инициативе мгимовцев Б.И. Коваля, С.И. Семенова, А.Ф. Шульговского ИЛА выпустил многотомное исследование по социальной структуре латиноамериканских обществ. Задолго до выхода в свет материалы этих томов обсуждались на семинарах, которые их авторы вели в аудиториях МГИМО.
Следует особо отметить, что значение многих работ по иберо-американистике далеко выходят за рамки регионоведения, они оказали влияние на формирование и развитие других научных направлений и учебных дисциплин в МГИМО и за его пределами. Так вышеупомянутый многотомник явился одной из новаторских работ в возрождавшейся отечественной социологии и послужил толчком для введения общетеоретического социологического курса в МГИМО и других вузах страны.
Сегодня, когда в МГИМО работает факультет политологии, мы с благодарностью вспоминаем Н.Н. Разумовича, автора первой в отечественной науки монографии по политическим системам Латинской Америки (1967 г.). Результаты своих исследований он широко использовал в общем курсе по истории политических учений. Фактически он ввел курс теоретической политологии в МГИМО. В 60-е — 70-е годы на его семинарах образовался кружок талантливой молодежи, многие из которых впоследствии стали известными политологами.[1] Среди них — директор Института научной информации по отечественным наукам, член-корреспондент РАН Ю.С. Пивоваров, автор фундаментальных исследований по истории политической культуры.
Междисциплинарные взаимодействия в сфере педагогики и научных исследований — традиция, воспринятая МГИМО у своего предшественника, — Московского государственного университета. В середине 60-х — начале 70-х годов МГИМО располагал уникальным по составу преподавателей комплексом регионоведческие дисциплины, среди которых латиноамериканистика занимала видное место. Кроме уже упомянутых профессоров в те годы в Институте преподавали его выпускники И.К. Шереметьев (экономика региона), Ю.А. Зубрицкий, В.А. Кузьмищев (культура региона). Большой вклад в исследование межамериканских отношений внес С.А. Гонионский, долгие годы работавший в институте. По его инициативе на ряде кафедр был введен курс латиноамериканистики. Яркие и насыщенные курсы по истории религий в Испании, Португалии и странах Латинской Америки читал человек удивительной судьбы — разведчик, писатель и ученый И.Р. Григулевич.
В 60-е годы под руководством С.А. Гонионского, В.А. Кузьмищева и Н.С. Дико работал первый в стране международный латиноамериканский семинар студентов и аспирантов, оказавший большое влияние на формирование целого поколения отечественных специалистов по региону – ученых, дипломатов, журналистов. Среди них хочется особо отметить безвременно ушедшего А.Д. Бекаревича — одного из активных организаторов семинара, ставшего впоследствии крупным специалистом по экономике Кубы.
Лекционные курсы, студенческие и аспирантские семинары МГИМО 60-х — 70-х годов были настоящей лабораторией междисциплинарных исследований, сыгравшей важную роль в становлении ведущего направления отечественной латиноамериканистики того периода — теории зависимого капитализма. Думается, что эта развернутая модель формирования и функционирования индустриальных обществ либеральной ориентации в странах среднего уровня развития и по сей день не потеряла своей теоретической (а кое в чем и практической) значимости.
Занавес между СССР и Пиренейским п-вом поднялся на три десятилетия позже, чем были установлены (или восстановлены) дипломатические отношения с большинством стран Латинской Америки (с Португалией они были возобновлены в 1974 г., с Испанией -- в 1977 г.). Тем не менее быстрое расширение политических, экономических, культурных контактов СССР, а затем Российской Федерации с Испанией и Португалией стимулировало рост научных исследований в области испанистики и португалистики и за сравнительно короткий срок произошла компенсация неравномерности в исследованиях на пиренейском и латиноамериканском направлениях.
В 70-е — 80-е годы в МГИМО сотрудничали такие известные специалисты-испановеды, как М.Т. Мещеряков и Д.Д. Прыгов, историк-португалист Е.В. Астахова. Следует упомянуть коллективную монографию кафедры истории и политики стран Европы и Америки "Социально-экономические и политические процессы в Испании на рубеже 70 — 80-х гг." (под редакцией Д.Д. Прыгова), в подготовке которой участвовали А.В. Авилова, А.О. Строганов, В.А. Савин, И.В. Попов и др. В 80-е годы в МГИМО защитили диссертации испанисты И.В. Попов, В.Л. Калинин, А.А. Красиков, А. Чуб (Польша). В 2000 году состоялись три защиты по проблемам внутренней и внешней политики Испании: А.С. Солнцева, Г.В. Волковой, Н.Е. Аникеевой. В 2003 году М.В. Захаровой была защищена диссертация по основным проблемам отношений Испании и США в 90-е г.г.
Основными темами испанистов и португалистов МГИМО за последнее десятилетие были проблемы демократического транзита и гражданского согласия на Пиренейском п-ове, внешнеполитическая составляющая процессов демократизации; традиции и новации во внешней политике Испании и Португалии; иберо-американские интеграционные процессы. По инициативе кафедры международного права МГИМО и Института Восточной Европы прошла серия семинаров в Москве и Мадриде, в Университете Комплутенсе, на общую тему "Новый мировой порядок и международное право".
Широким признанием пользуются работы испанистов и португалистов МГИМО по лингвистике, филологии и лингвострановедению. Учебные пособия, словари, монографии А. Гонсалес-Фернандес, М.А. Родионовой, М. Родригес, Г.С. Романовой, Б.Я. Сидорина, Н.М. Шидловской, Г.В. Петровой, Е.Г. Гавриловой, И.И. Толмачевой известны далеко за пределами России. К концу 90-х годов испанский язык стал вторым в МГИМО по численности изучающих его студентов. Увеличилось и число тех, кто учит португальский. МГИМО является также одним из основных отечественных центров по изучению каталанского языка. Крупным событием научной жизни явился международный коллоквиум «Испанский язык как мост между культурами: перспективы развития», организованный в 2002 г. кафедрой романских языков (Г.С. Романова) совместно с Европейской ассоциацией преподавателей испанского языка.[2]
Сегодня вопросы языка и языкознания приобретают особое значение в сумме факторов, определяющих региональные и национальные процессы. Во второй половине 90-х годов глобальное информационное общество вступило в новую фазу. Гибкость и открытость культуры, сохранность ее духовного ядра, пластичность и четкость языка приобретают особое значение в сумме факторов, определяющих региональные и национальные процессы. На первый план выдвигаются вопросы информационного содержания культуры и языка, как ее основного носителя. Роль обеспечивающих информационных технологий отходит на второй план. С учетом всего вышесказанного определяется и новый статус культурологических, лингвистических исследований и учебных дисциплин в МГИМО в комплексе регионоведения и страноведения.
Важным событием в развитии сотрудничества МГИМО с научными и учебными центрами Испании стал визит в эту страну ректора МГИМО А.В. Торкунова в 1997 году. В ходе визита были упрочены связи с Университетом Комплутенсе и другими ведущими испанскими университетами. Был подписан трехсторонний договор с Университетом г. Вальядолид и Торговой палатой г. Сория, согласно которому МГИМО получил возможность направлять своих студентов на прохождение деловой практики в промышленно-торговых и финансовых учреждениях Сории. Окрепли партнерские отношения МГИМО с одним из известных культурных фондов "Фернандо Риело", результатом чего стало осуществление ряда совместных научных и учебных программ, в частности проведение в МГИМО циклов лекций, прочитанных приглашенными специалистами по испанской литературе и философии XX в. Преподаватели МГИМО получили возможность стажироваться в испанской Дипломатической академии.
За последние годы налажены двусторонние контакты МГИМО с университетами Аргентины (Университет Буэнос-Айреса, Национальный университет г. Кордова, Католические университеты гг. Кордова и Сантьяго-дель-Эстеро, Университет Ла-Платы), Бразилии (Национальный университет г. Бразилиа, Католический университет г. Бразилиа, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Университет штата Рио-де-Жанейро). Активно идет процесс студенческого обмена между МГИМО и Технологическим университетом г. Монтеррей (Мексика).
Примечательно, что степень почетного доктора МГИМО, которую стали присуждать в 90-е годы, получили два представителя Испании: Ф. Майор, Генеральный директор ЮНЕСКО; М. Анхель Мартинес, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Латинскую Америку в списке почетных докторов МГИМО представлял М. Анхель Бурелли Ривас – министр иностранных дел Венесуэлы, создатель и руководитель Института исследований Латинской Америки в Университете «Симон Боливар».
В 1993 г. по инициативе Ассоциации выпускников МГИМО (В.Л. Розанов, Р.А. Сергеев) и кафедры романских языков (Г.С. Романова) был образован Иберо-американский центр МГИМО. Цели его создания были следующие: активизация контактов между преподавателями, аспирантами и студентами, специализирующимися на проблемах региона, и нашими выпускниками -- практиками и учеными, содействие развитию учебного процесса и научных исследований в МГИМО. Председателем Совета центра был избран зав. кафедрой философии проф. А.В. Шестопал.[3]
Из наиболее значимых научных мероприятий, осуществленных Центром за прошедшие годы, следует отметить две дискуссии по проблемам отношений России со странами Латинской Америки на современном этапе, организованные совместно с Департаментом Центральной и Южной Америки МИД РФ (Е.И. Астахов, Я.А. Бурляй, В.И. Морозов, В.Л. Тюрденев), «круглые столы», посвященные 20-летию и 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией, 25-летию восстановления отношений между Россией и Португалией, организованные совместно с I Европейским департаментом МИД РФ (И.И. Ежов, А.П. Медведев, Е.И. Серова);[4] «круглый стол» "Россия -- Иберо-Америка: традиции и перспективы культурных связей", подготовленный совместно с Департаментом по международному гуманитарному и культурному сотрудничеству МИД РФ (К.Н. Мозель).[5]
Следует отметить также симпозиумы "Опыт выхода Мексики из экономического кризиса", проводившийся при участии посольства Мексики и РОКЛА (К.А. Хачатуров) и "Страна Басков: традиции и современность", организованный совместно с Университетом Страны Басков и Институтом Европы РАН. Материалы этих симпозиумов во многом носили компаративный характер, перекликаясь с экономическими, политическими и национальными проблемами современной России. Начиная с 2002 г. Иберо-американский центр совместно с секцией испанистов РАМИ (С.М. Хенкин, Н.Е. Аникеева) проводит семинары по проблемам демократического транзита в Испании, в которых принимают участие ведущие испанские политологи (Х. Сантамария, М. Анхель Руис де Асуа и др.).[6]
Определенными вехами в осмыслении путей развития стран Иберо-Америки на фоне мировой истории и их взаимоотношений с Россией и странами Евразии в целом явились две дискуссии, в организации которых Ибероамериканский центр МГИМО принял непосредственное участие: международный семинар "Евразия — Иберо-Америка: традиции и модернизация. Философские рефлексии" (в рамках XIX Всемирного философского конгресса в Москве)[7] и «круглый стол» в журнале "Латинская Америка" на тему "Иберо-Америка в мировом цивилизованном процессе".[8]
Иберо-американский центр активно участвовал в организации X Всемирного конгресса латиноамериканистов в Москве (2001 г.) и поддерживает связи нашего университета с международными научными организациями в области латиноамериканских исследований.
Иберо-американский центр содействовал открытию латиноамериканского направления в рамках магистратуры по регионоведению (Л.С. Окунева). Слушателям читаются такие авторские спецкурсы, как «сравнительный анализ моделей и альтернатив развития Латинской Америки в XX в.», «сравнительный анализ политических систем стран Латинской Америки», «политическая и экономическая мысль стран Латинской Америки в XX», «особенности демократического транзита стран Южного конуса в 80-90-е гг. XX в., «становление и эволюция межамериканской системы в XX в.», «Россия и Латинская Америка в поисках нового партнерства».
Одним из приоритетных направлений в работе Иберо-Американского центра стало привлечение к научным исследованиям студенческой молодежи. В начале каждого учебного года Центр организует День открытых дверей — встречу первокурсников, изучающих испанский и португальский языки, с известными учеными и дипломатами. На ней вручаются премии и дипломы победителям конкурса на лучшую студенческую работу по проблемам региона, который ежегодно проводится Центром при содействии Международного фонда "Новый Свет-500", а после X конкурса (2002 г.) и при поддержке Российской ассоциации международных исследований.
Премиями и дипломами отмечены работы учеников ведущих преподавателей Центра С.А. Крылова, В.С. Кузнецова, Л.С. Окуневой, А.Г. Орлова, М.М. Солнцевой. Среди научных руководителей, чьи ученики стали победителями конкурсов последних лет, были и специалисты из других институтов и университетов, сотрудничающие с МГИМО: Б.Ф. Мартынов, В.П. Сударев (ИЛА РАН), Н.В. Кирсанова (МГУ).
Вместе с другими кафедрами, в частности с кафедрой испанского и романских языков, Иберо-американский центр организует встречи студентов с дипломатами, политическими деятелями, отечественными и зарубежными учеными, деятелями культуры, журналистами. Начиная с монографии А.И. Сизоненко "Русские открывают Латинскую Америку", Центр проводит презентации новых публикаций преподавателей и выпускников МГИМО. Живые впечатления от этих встреч и материалы, которые Центр получает от своих партнеров, стимулируют научные поиски молодых исследователей.
С самого начала работы Иберо-американского центра студенты чувствовали себя не гостями, а полноправными участниками всех его программ. Наряду с Советом Центра, в состав которого входят известные ученые, дипломаты, общественные деятели, был создан студенческий секретариат Центра, обеспечивающий повседневную его деятельность.
Многие из тех, кто входил в первые рабочие группы центра, уже стали выпускниками. Первый ответственный секретарь центра Андрей Никитченко защитил кандидатскую диссертацию по политологии и входит в руководство одной из крупных российских промышленных компаний. Его преемник Олег Немодрук работал в российском посольстве в Испании, в настоящее время является сотрудником МИД РФ и завершает подготовку диссертацию по юриспруденции. Некоторые участники конкурсов и программ центра поступили в аспирантуру.
В 2000 году студенческий секретариат (Сергей Налобин, Юлия Плавунова, Юлия Пойманова, Евгения Саклакова) по своей инициативе подготовил и успешно провел деловую игру — модель Иберо-американского Саммита, посвященную безопасности в регионе. В ней приняли участие студенты МГУ и Финансовой академии. Гостями (со статусом наблюдателей) были члены Совета центра, послы ряда латиноамериканских государств, руководители региональных департаментов МИД РФ, ИЛА РАН и журнала "Латинская Америка".[9] Избранная модель Иберо-американской встречи в верхах помогла ее участникам ощутить пульс международной встречи на высшем уровне, почувствовать накал дискуссий, борьбу разных точек зрения и позиций.
Итоги десятилетней работы Иберо-американского центра подвел состоявшийся в 2003 году в МГИМО «круглый стол» «Ибероамерика и ибероамериканисты. Новое поколение», организованный при поддержке МИД России и РАМИ.[10] В центре внимания его участников были судьбы молодых ученых, дипломатов, предпринимателей, журналистов, которым предстоит исследовать и развивать отношения между нашими странами в XXI веке.
А.В. Шестопал
Л.С. Окунева
Н.Е. Аникеева
[1] См. Салмин А.М. Воспоминания о Н.Н. Разумовиче. — Полития. № 4 (14), зима 1999/2000;
Серия «Выдающиеся ученые МГИМО-Университета МИД РФ», Вып. III. Николай Никанорович Разумович (1922-1990). М. 2000.
[2] Дипломатический вестник, 2002, №5; Латинская Америка, 2002, №5.
[3] Дипломатический вестник, 1993, № 7-8.
[4] Латинская Америка, 1997, № 6; 2000, № 6, 2002, №5.
[5] Там же,1995, № 8.
[6] Латинская Америка, 2002, №5; 2003, №2
[7] Латинская Америка, 1994, № 3.
[8] Там же, 1999, №№ 5-6,7-8, 9,11.
[9] Латинская Америка, 2000, №8.
[10] Латинская Америка, 2003, №9.
Комментариев нет:
Отправить комментарий