В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


пятница, 24 мая 2002 г.

Российско-испанские отношения:
традиции и перспективы

В феврале этого года в МГИМО (У) МИД России были проведены семинар и «круглый стол», посвященные 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией.
В семинаре приняли участие наследный принц Испании Фелипе, находившийся в России с официальным визитом, и министр иностранных дел РФ И.С.Иванов.
Открывая семинар, ректор МГИМО, проф. А.В.Торкунов, в частности, сказал, что за очень короткий по историческим меркам период — с 9 февраля 1977 г. России и Испании удалось наладить сотрудничество буквально во всех сферах — от большой политики до решения социально-экономических вопросов и развития туризма. В российском и испанском народах издавна заложены самые добрые чувства друг к другу. Судьбы наших стран неоднократно пересекались, и при этом между ними никогда не было военных столкновений. Новый импульс двусторонним отношениям придали схожие процессы перехода к демократии, хотя для россиян путь к демократическому обществу оказался намного сложнее из-за необходимости решать значительно больший объем задач. Есть все основания полагать, что обе страны будут играть важную роль в определении будущего новой Европы — свободной от разделительных линий и единой в приверженности демократии.
Выступивший затем И.С.Иванов отметил, что «опыт Испании в осуществлении мирного перехода к демократической государственности приобрел универсальное международное значение, став примером для многих государств. Важный вклад в процесс демократизации внесла испанская монархия, которая в момент драматических перемен в стране сыграла роль ключевого фактора внутриполитической стабильности, национального единства и исторической преемственности. Высокий политический и моральный авторитет короля Испании Хуана Карлоса I позволил создать благоприятные условия для глубокой трансформации испанского общества на принципах свободы, толерантности и прав человека, гарантировать соблюдение демократических норм и законности во внутриполитической жизни».
Говоря о развитии отношений между двумя странами на современном этапе, глава российского МИД, в частности, подчеркнул: «Мы глубоко удовлетворены тем, что в настоящее время российско-испанское партнерство находится на подъеме. Намечена насыщенная повестка дня политических контактов. Динамично развивается наше сотрудничество в различных областях, открываются новые горизонты российско-испанского взаимодействия как на двусторонней основе, так и в широких европейских и международных рамках. Конечно, предстоит еще многое сделать. Нас не может удовлетворять существующий уровень товарооборота. Имеется огромный культурный потенциал. Наши народы вносили неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Уверены, что сотрудничество двух великих культур станет совместным вкладом в мировую цивилизацию XXI века.
По большинству вопросов мировой политики наши позиции близки или совпадают. Российское и испанское руководство всегда находят общий язык по наиболее актуальным проблемам современности. Об этом говорит солидарность наших государств в том, что касается решительного отпора международному терроризму и экстремизму во всех его проявлениях. Единство наших подходов еще более упрочилось после трагических событий осени прошлого года в США. Россия и Испания вместе выступают за объединение усилий мирового сообщества в борьбе против новых угроз и вызовов, подчеркивают необходимость действовать на основе неуклонного соблюдения принципов и норм международного права. К сожалению, еще до 11 сентября наши страны испытали на себе трагедию действий экстремистов и террористов, которые, не считаясь ни с чем, продолжают нести страдания российскому и испанскому народам. Поэтому мы вместе решительно включились в международные усилия по борьбе с терроризмом».
«Важное место в наших отношениях, — сказал далее министр, — принадлежит сотрудничеству в деле обеспечения мира и стабильности в Европе, особенно сейчас, когда Испания председательствует в Европейском союзе. Надеемся, что тесные доверительные отношения между нашими странами позволят в этот период существенно продвинуть вперед дело строительства отношений стратегического партнерства между Россией и ЕС. Мы всегда выступали совместно за строительство Большой Европы. Россия и Испания находятся в разных концах Европы, но эта дистанция была для нас всегда короткой. Мы понимаем значение совместных действий европейских народов в строительстве своего будущего. В условиях глобализации, когда взаимосвязь государств и народов приобретает глобальный характер, такое сотрудничество просто необходимо. Наш общий голос будет более весомым в мировых делах».
Затем перед собравшимися выступил наследный принц Испании Фелипе, заявивший в частности, что «Испания всегда рассматривала Россию как государство, играющее ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в Европе». Он высоко оценил нынешний уровень двусторонних отношений, успешно развивавшихся в последние годы на базе Договора о дружбе и сотрудничестве 1994 г. Так, например, значительно возрос объем экономических связей, хотя в этой сфере и предстоит еще многое сделать. На редкость успешно, по мнению принца Фелипе, развивается политический диалог между Испанией и Российской Федерацией: «Достаточно вспомнить, что за два последних года состоялись многочисленные встречи на высоком уровне как в Мадриде, так и в Москве, а наши парламентарии поддерживают постоянные контакты, взаимодействуя в самых разных областях двустороннего сотрудничества».
В заключение наследный принц Испании обратился к студентам МГИМО, подчеркнув, что «молодежь России и Испании объединяют общие принципы свободы во всех ее проявлениях, равенства и справедливости».
В работе «круглого стола» приняли участие руководители I Европейского департамента МИД России, посол Испании в Москве ХосеМария Роблес Фрага и сотрудники испанского посольства, российские ученые, преподаватели и студенты. Он был организован Иберо-американским центром МГИМО.
Заседание открыл проректор МГИМО по учебной работе В.Б.Кириллов, подчеркнувший, что проводимая встреча знаменательна не только для тех, кто занимается иберийскими проблемами, но для всего института. Отношения между Россией и Испанией развиваются очень динамично в разных областях, в частности в сфере культуры. Последнее подтверждение тому — открытие в Москве культурного центра Сервантеса.
Посол Испании в России Хосе Мария Роблес Фрага в своем выступлении обратил внимание на то, что взаимный интерес и симпатии россиян и испанцев друг к другу имеют глубокие исторические корни. За 25 лет, прошедших с момента восстановления дипломатических отношений, пройден огромный путь. В настоящее время Россия и Испания разделяют ценности правового государства и демократических свобод, приоритетными задачами их сотрудничества являются борьба против терроризма и организованной преступности, с незаконной торговлей наркотиками. Испания, как и другие страны, входящие в Европейский союз, стремится к углублению отношений с Россией на основе таких принципов, как консолидация демократической системы путем укрепления правового государства, развитие гражданского общества, углубление экономических и социальных реформ, облегчающих создание в Европе единого экономического пространства, развитие политического диалога на всех уровнях, предусматривающего, в частности, предотвращение конфликтов, сотрудничество в управлении кризисами и защиту окружающей среды.
Председатель Совета Иберо-американского центра, д-р филос. наук, заведующий кафедрой философии МГИМО, проф. А.В. Шестопал отметил, что организовавший круглый стол Иберо-американский центр пять лет назад провел аналогичное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления российско-испанских дипломатических отношений. За истекшие годы были предприняты значительные усилия для развития испанистики в МГИМО. Свой вклад в этот процесс внесли также кафедры романских языков, истории и политики стран Европы и Америки, сравнительной политологии, мировой экономики, конституционного права. Иберо-американский центр в сотрудничестве с другими структурами МГИМО намерен и дальше развивать «испанское направление».
Директор I Европейского департамента МИД О.Н.Белоус в своем выступлении сказал, что «круглый стол» служит выражением неподдельного интереса россиян к развитию связей с Испанией. Между руководством наших стран сложились теплые, доверительные отношения. Свидетельство тому – многочисленные визиты высокого уровня, которые были осуществлены в последние годы. В планеразвития двусторонних отношений важен визит в Россию Х.М.Аснара, который прибыл не только как глава правительства Испании, но и как председатель Евросоюза. Вместе с тем областью, где можно сделать еще немало, остаются торгово-экономические отношения. Здесь намечен ряд крупных и интересных проектов, способных резко увеличить масштабы сотрудничества. Прежде всего, это решение испанского руководства о возможности конвертации части долга бывшего СССР в инвестиции и товарообмен.
С докладом «Демократические транзиты: Россия и опыт Испании» выступил д-р ист. наук, проф. МГИМО С.М.Хенкин.
Д-р ист.наук, проф. С.П.Пожарская (Институт всеобщей истории РАН), остановившаяся в своем выступлении на истории российско-испанских отношений, отметила, что в их развитии наблюдались как периоды заметного сближения, так и резкого ограничения связей, даже их свертывания. Но какие бы позиции ни занимали наши страны в системе европейских союзов, какие бы трудности ни возникали между ними, дело никогда не доходило до открытого вооруженного конфликта. После победы большевиков отношения между Россией и Испанией были прерваны на 15 лет, до июля 1933 г. После окончания гражданской войны в Испании официальные контакты на государственном уровне вновь были прерваны — на этот раз на 38 лет.
Выступление канд. ист. наук Е.Г.Черкасовой (ИМЭМО РАН) было посвящено особенностям формирования национальных интересов и приоритетов во внешней политике Испании, преодоления изоляционистских тенденций, интеграции в мировое сообщество. Окончательная ликвидация колониальной империи на рубеже ХIХ — начала ХХ вв. поставила перед страной задачу преодоления отставания от остальной Европы. В ХХ в. было предпринято несколько попыток такой «европеизации», но лишь последнюю из них, относящуюся к постфранкистскому периоду, можно считать состоявшейся.
Канд. ист. наук Н.Е.Аникеева (МГИМО), активно участвовавшая в организации «круглого стола», в своем выступлении констатировала принципиальную близость и совпадение современных подходов России и Испании к наиболее острым мировым и европейским проблемам, отсутствие между сторонами спорных вопросов. Испания первой среди стран — членов Евросоюза завершила в июне 1995 г. процедуру ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между между РФ и ЕС, вступившего в силу 1 декабря 1997 г. Испания показала себя одной из активных сторонниц аккредитации российских представителей при Европарламенте.
Проблема национальных отношений в Испании обычно воспринималась у нас по аналогии с отечественной, что подразумевало огромную роль этнического/национального элемента в общественно-политической жизни и характеристике личности, отметил в своем выступлении канд. ист. наук А.Н.Кожановский (Институт этнологии и антропологии РАН). Постфранкистская «автономизация» трактовалась как последовательное государственно-территориальное переустройство по «национальному» принципу и предлагалась в качестве ориентира для нашей страны. Между тем изучение испанской ситуации подводит к пониманию ограниченности и даже уникальности нашего собственного опыта в национальной сфере. В других частях ойкумены, включая Испанию, равно как и Россию досоветской эпохи, значение этнического фактора было несравненно меньшим. Естественный вывод из этого — постепенное «разгосударствление» этнического фактора, его превращение в частное дело граждан. Сделаны первые шаги в этом направлении.
В выступлении канд. ист. наук Н.В.Кирсановой (МГУ) рассматривались особенности партийно-политической системысовременной Испании. Система политических партий, адекватная социальной структуре испанского общества и эффективно функционирующая, возникла в Испании в конце 1976 — первой половине 1977 г. Ее можно охарактеризовать как многопартийную с тенденцией к усилению двухпартийности, с двумя региональными подсистемами (в Каталонии и Стране Басков). В начале 80-х годов после распада Союза демократического центра и превращения Народного альянса в одну из двух ведущих партий партийная система приобрела более поляризованный характер. На протяжении 80—90-х годов усилилась тенденция к преобладанию двух крупнейших партий — Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии (так стал называться Народный альянс).
Сильное дестабилизирующее воздействие на внутриполитическую ситуацию в Испании уже несколько десятилетий оказывает террористическая организация ЭТА, действующая в Стране Басков, отметила в своем выступлении канд. соц. наук Г.И.Волкова (ИЛА РАН). Первопричина баскского экстремизма лежит в плоскости конфликта о признании/непризнании права этого народа на самоопределение центральной властью Испании. Данное противоречие представляется пока неразрешимым как из-за существующего законодательства, так и из-за отсутствия у обеих сторон доброй воли и готовности к компромиссам.
По общему мнению участников «круглого стола», состоявшаяся дискуссия была весьма плодотворной, став еще одним звеном в деле укрепления и углубления российско-испанских отношений.

С.М. Хенкин

(Опубликовано в журнале «Латинская Америка», 2002, №5)

Комментариев нет:

Отправить комментарий