В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


среда, 22 декабря 2004 г.

Интервью с главным редактором ежемесячного научного и политического журнала «Латинская Америка» В.Е. Травкиным


Редакция Ибероамериканской страницы сайта РАМИ обратилась с рядом вопросов к главному редактору ежемесячного научного и политического журнала «Латинская Америка» В.Е. Травкину в связи с его юбилеем.

1.Уважаемый Владимир Евгеньевич, Ибероамериканский центр МГИМО и секции латиноамериканистики и испанистики поздравляют Вас с 60-летием. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям об основных вехах Вашей творческой биографии.

Самым главным событием в моей творческой биографии был мой день рождения 6 апреля 1945 г. Вторая веха – МГИМО. В 1968 г. я окончил институт  факультет МЭО. Латиноамериканистикой начал заниматься еще в институте. Основной язык у меня был испанский, и моя дипломная работа была посвящена экспорту зерновых Аргентины. 
Когда я учился на предпоследнем курсе, в институте была образована кафедра, потом отделение журналистики. Здесь нельзя не вспомнить добрым словом первого декана МЖ Я. Шаврова. Я стал заниматься именно там, не бросая учебу на факультете МЭО. Прошел практику в Радиокомитете в редакции международной информации и в редакции  вещания на Латинскую Америку. Моим руководителем был знаменитый политобозреватель В.С. Зорин. И даже был рекомендован в аспирантуру отделения, которое потом стало факультетом журналистики МГИМО. Второй, не менее важной для меня школой журналистики в стенах МГИМО стало участие в выпуске теперь уже легендарной стенной газеты «Международник». Ее главным редактором тогда был Э.Е. Обминский, впоследствии  заместитель министра внешней торговли СССР. Потом произошло очень интересное событие: в институте кинематографии было организовано отделение международной кино-фото-журналистики, это было сделано по решению тогда еще Отдела информации ЦК партии с целью готовить специалистов  для работы в наших зарубежных телевизионных корпунктах. Туда приняли 12 человек из языковых вузов, в том числе и меня. Но не успели начаться наши занятия, как Отдел информации разогнали, и внимание к нашему отделению резко ослабло. Нам пришлось «спасаться, кто как может».
Проучившись там два года я пошел в Агентство печати «Новости», в телевизионный департамент, потом работал в главной редакции по изучению методов и эффективности пропаганды, где тоже занимался телевидением. Затем меня пригласили в международный журнал «Проблемы мира и социализма», который издавался в Праге совместно с коммунистическими партиями. Но К.А. Хачатуров, тогда заместитель председателя правления АПН, а ныне профессор МГИМО и Дипломатической Академии МИД РФ, сказал, что из агентства «дезертировать» негоже  и перевел меня в редакцию Латинской Америки, где я стал заведовать объединенной редакцией Мексики и Центральной Америки. В общей сложности мой стаж в АПН чуть больше 10 лет. Из них около шести я заведовал бюро АПН в Мексике и Центральной Америке. Это был первый этап моей самостоятельной журналисткой работы.
Затем десять лет в международном отделе ЦК КПСС в секторе Латинской Америки, где я занимался связями с политическими партиями – от левых до центристских. Не забывал и журналистику, писал в разные издания. Тогда же, с легкой руки профессора Шестопала я стал заниматься политологией, продолжал изучать вопросы формирования общественного мнения и методы воздействия правительств, политических партий и бизнеса на СМИ. В результате я был назначен зав. сектором контрпропаганды идеологического отдела ЦК КПСС. Назначение состоялось  19 августа 1991 г. В этот день, как известно, эта организация прекратила свое существование в качестве правящей партии. Перестройка закончилась, а мы, сотрудники партаппарата, получили заметное «ускорение», т.е. разлетелись, кто куда… После этой «вехи» я работал в разных структурах. Однако через несколько лет вернулся в журналистику в качестве заместителя главного редактора журнала VIP, который назывался так претенциозно, потому, что считал себя «журналом о лидерах и для лидеров». Там, я вернулся  и к латиноамериканистике, потому что мы сделали несколько номеров, посвященных руководителям разных стран, в частности, Чили, Бразилии. Мы брали интервью у президентов, у министров и у таких заметных деятелей, как, например, генерал  А. Пиночет.
Потом – работа в институте Латинской Америки РАН, активное участие в качестве Ответственного секретаря Оргкомитета в подготовке X Всемирного конгресса латиноамериканистов, который в 2001 году проходил в Москве. Это был самый крупный за всю историю форум  латиноамериканистов.
В апреле 2000 г. я решением Президиума РАН был назначен главным редактором журнала «Латинская Америка». В этом году меня опять переизбрало на эту должность  Бюро отделения общественных наук Российской Академии наук, а 12 апреля Президиум РАН утвердил это решение.
Должен сказать, что мне очень пригодилось все, чему меня учили в МГИМО. Это очень хорошее системное образование. Журналист прежде чем учиться как писать должен знать, что писать. Основы этого знания заложил институт. МГИМО как отличался высокими стандартами обучения, так и отличается до сих пор. Приятно осознавать, что в институте сохранились добрые традиции и хорошие преподаватели и, я надеюсь, что приходят учиться прилежные студенты.
Мне пригодились и знания, полученные во ВГИКе. Еще в 1972 г., когда я попал в свою первую загранкомандировку, а это было еще во времена левого правительства С. Альенде, я сделал небольшой телесюжет для АПН. Последние годы я сотрудничаю со съемочной группой телевизионного цикла «Формула власти», который ведет на Первом канале первый зам. Генерального директора ИТАР-ТАСС М. Гусман. Уже сделано более 50 фильмов о первых лицах самых различных государств. В 2003 г. этот  цикл получил Государственную премию в области литературы и искусства «за просветительскую деятельность». Я выступил в качестве консультанта к пяти фильмам этого цикла, посвященным президентам Чили, Бразилии, Панамы и Мексики. Интервью с ними были помещены и в журнале «Латинская Америка». Это тоже очень важная и интересная для меня веха.

2.Вы возглавляете журнал с большими традициями. Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания журнала для нового поколения  иберо-американистов и его современном состоянии и основных проектах.

Журналу «Латинская Америка» в прошлом году исполнилось 35 лет. Он был создан усилиями директора Института Латинской Америки В.В. Вольского и первого главного редактора С.А.Микояна, который около 20 лет руководил этим журналом и заложил его основу. Журнал прошел за эти годы очень большой путь, и я очень горд, что  работаю в нем.
У нас очень хороший коллектив авторов. Вообще советская, затем российская, латиноамериканистика – это очень серьезная и уважаемая в мире научная школа. Контакты нашей латиноамериканистики с зарубежными коллегами очень широкие. Авторы, которые публикуются в  журнале, на 70-80 % - это сотрудники возглавляемого проф. В.М. Давыдовым Института Латинской Америки, которые известны за рубежом, и их труды являются предметом широкого научного обсуждения.
Журнал раньше издавался на двух языках и ежемесячно – на русском и на испанском. С начала 90-х годов, в силу резкого сокращения финансирования отечественной науки, издается ежемесячно только на русском.  Усилиями  ИЛА РАН  в свет выходит ежеквартальный дайджест журнала на испанском языке, он служит для того, чтобы осуществлять научный обмен с центрами латиноамериканистики, которые работают не только в самой Латинской Америки, но и в США, Европе, в азиатских странах. Благодаря этому наши работы известны, и мы получаем очень хороший отклик в виде журналов, книг, изданий, которые нам присылают наши зарубежные коллеги. Так что журнал прочно вошел в мировой научный оборот.
Прошлый год был важным для отношений России со странами Латинской Америки. Президент РФ В.В. Путин посетил Чили, Бразилию, Мексику. В 2005 г. В Россию собираются приехать главы государств ряда латиноамериканских  стран. В частности, Бразилии и Мексики. ИЛА РАН принимает активное участие в подготовке к этим визитам, и материалы журнала используются для этого. Об этом мы узнаем от наших коллег и товарищей из  МИД РФ и  администрации президента.
Членами редколлегии нашего журнал являются такие известные латиноамериканисты, как заведующий кафедрой философии МГИМО А.В. Шестопал, директор института Латинской Америки В.М. Давыдов, депутат Государственной Думы Н.С. Леонов, директор  Латиноамериканского департамента МИД В.И. Морозов, председатель Российского комитета сотрудничества со странами Латинской Америки К.А. Хачатуров и ряд других. Мы горды тем, что у нас печатаются маститые авторы, знаменитые на весь мир ученые. С очень большим удовольствием печатаем также и молодых авторов.  

3. Каким Вам видится возможное участие нового поколения в работе журнала, в его научных разделах и конкурсах.

Мы проводили конкурс молодых латиноамериканистов в Санкт-Петербурге  и приурочили его к 300-летию города на Неве. Нам в этом  плане оказали большое содействие как сотрудники Института Латинской Америки, так и сотрудники Петербургского государственного Университета и представители бизнеса, которые помогли нам свозить победителей конкурса в Чили. Все материалы лауреатов конкурса были опубликованы.
 В прошлом году мы совместно с Чилийским посольством в Москве провели конкурс, посвященный столетию Нобелевского лауреата Пабло Неруды – поэта, дипломата, ученого. Чилийское правительство пригласило победительницу конкурса на лучший перевод стихов Неруды на русский язык на празднование столетия поэта в Чили.
Сейчас разрабатываются планы проведения еще одного конкурса, который  будет всероссийским. Это достаточно трудоемкое, но благодарное дело. Таким образом, мы привлекаем к нашей любимой латиноамериканистике молодые силы. Без них никакая наука невозможна!
В заключение хотел бы рассказать одну историю. В 1980 г. я в качестве президента Ассоциации иностранных корреспондентов в Мексике присутствовала на торжественном обеде, который  давала редколлегия газеты «Насиональ» одному из членов мексиканского правительства. Госпожа министр, а это была очаровательная и очень умная женщина, подняла бокал и сказала: «Я всегда преклоняюсь перед журналистами и завидую им. Ведь вы умеете из важного делать интересное!»
Именно так я хочу и пожелать работать всем, кто в стенах нашего родного МГИМО готовится к этой увлекательной деятельности.

                                                        Беседу вела Н.Е. Аникеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий