В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


четверг, 20 марта 2008 г.

Книжная полка
Испания в постфранкистское тридцатилетие

Н.Е.Аникеева. Испания в современном мире: 1976—2004 гг.
М., Издат. дом «Национальное обозрение», 2007, 280 с.

В центре внимания автора — кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО(У) МИД РФ — комплексное исследование основных направлений внешней политики Испании конца ХХ — начала ХХI вв. в современном мире в контексте глобальных и региональных изменений, связанных с окончанием «холодной войны» и становлением новой системы международных отношений. Специфика предложенного подхода состоит в рассмотрении концептуальных основ и практического содержания внешней политики испанского государства и формировании представления о роли Испании в мире путем изучения деятельности испанской дипломатии в годы пребывания у власти различных правительств: от Союза демократического центра до Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии. При этом Н.Е.Аникеева учитывала импульсы, исходившие как от испанского общественного мнения, так и от международного сообщества.
Монография основана на широком круге источников, многие из которых до того не были известны исследователям, а также на исторической литературе, по преимуществу испанской, опубликованной в последнее время. Работа с этими источниками стала возможной благодаря научной командировке Н.Е. Аникеевой в Испанию, в отечественных же библиотеках наблюдается явный недостаток научной литературы по современной Испании.
Автор также основывается на солидной научно-документальной базе и на работах ведущих отечественных и зарубежных историков, таких, как С.П.Пожарская, А.В.Шестопал, А.А.Красиков, Е.Г.Черкасова, С.М.Хенкин, Х.К.Перейра, С.Ареналь, А.Виньяс, и др.
Структура работы соответствует замыслу автора: ознакомить читателя с динамикой внешнеполитических реалий Испании.
Первая глава посвящена переходу от диктатуры к демократии, восстановлению многопартийной политической системы и выходу Испании из многолетней изоляции. «Важнейшим событием этого периода можно считать восстановление дипломатических отношений между Испанией и СССР. …Серьезной проблемой, вокруг которой шла борьба, в предвыборный период 1981—1982 гг. был вопрос о членстве Испании в НАТО… Испанские социалисты, возглавившие антинатовскую компанию, по этой и еще ряду причин одержали победу в октябре 1982 г. и образовали правительство ИСРП» (с. 83).
Во второй главе рассматривается политика правящей Испанской социалистической рабочей партии в динамике ее развития. «Правительство ИСРП начало свою работу в условиях, в корне отличающихся от тех, в которых приступили к работе их предшественники — Союз демократического центра. Его стратегической задачей было усиление роли Испании на международной арене… получение статуса полноправного партнера в отношениях с США» (с. 147).
В третьей главе дается исторический обзор внешней политики Испании с 1996 по 2004 г. в условиях трансформирующегося мирового порядка, исчезновения биполярной системы, перехода развитых стран к постиндустриальному обществу и нарастания явлений глобализации.
В результате тщательного анализа автор приходит к выводу, что основные направления внешней политики Испании определялись как ее традиционными реалиями, предопределенными ее геополитическим положением в Европе и мире, так и новыми тенденциями постфранкистского тридцатилетия.
Монография выполнена на высоком исследовательском уровне и не лишена определенных литературных достоинств. Надеемся, что она привлечет внимание широкой читательской аудитории.

С.П.Пожарская
(опубликовано в журнале «Латинская Америка» 2008.№2)

Комментариев нет:

Отправить комментарий