Испания в начале XXI века (О работе секции испанистики на 3 Конвенте РАМИ)
21-22 мая 2004 года в МГИМО (Университете) МИД РФ проходил 3-й Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) при поддержке International Studies Association (ISA) - Внешнеполитический процесс в России: приоритеты и стратегии, участники и эффективность. В работе секции испанистов приняли участие российские ученые из МГИМО, МГУ, институтов РАН – Всеобщей истории (ИВИ), Мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Сравнительной политологии (ИСПРАН), Латинской Америки, Этнологии и антропологии.
Координатор секции испанистов – д.и.н., проф. МГИМО С.М. Хенкин открыл заседание. На открытии мероприятия выступили также с краткими приветствиями председатель Совета Ибероамериканского центра МГИМО, д.филос.н., проф. А.В. Шестопал, и д.и.н., проф. С.П. Пожарская (ИВИ РАН).
К.и.н. А.В. Авилова (ИМЭМО) выступила с докладом на тему: «Эволюция модели социально-экономического развития Испании в послефранкистский период».
Автор рассматривает эту модель (в веберовском понимании этого термина, т.е. как идеально-типическую конструкцию) в европейском и общемировом контексте. Испанская экономика может быть отнесена, по И.Валлерстайну, к разряду полупериферийных, т.е. сочетающих в себе черты экономик Центра и Периферии мировой системы; к этому следует добавить наличие факторов цивилизационного характера, общих для всего субрегиона Южной Европы, которые формировали и закрепляли его полупериферийный статус.
К.э.н. Г.Н. Понеделко (ИМЭМО) подготовила доклад на тему: «Социальные преобразования испанской демократии».
Демократические преобразования в Испании в последнюю четверть минувшего столетия обусловили глубокую социальную трансформацию испанского общества, какую оно не знало за всю свою историю. Сегодня можно с уверенностью сказать, что полные драматизма, долгие и мучительные поиски предшествующими поколениями места Испании в мировом историческом процессе успешно завершились. Новым «властителям дум», духовной и политической элите, представленной различными по своим взглядам лидерами, партиями, движениями, удалось, наконец, найти и реализовать свое понимание национальной идеи как идеи европеизации страны и достижения на основе широкого национального согласия качественно нового уровня развития испанской нации в целом.
Впечатляют итоги преобразований в социальной сфере. И не только потому, что последняя была самым слабым, «второстепенным» звеном франкистского государственного регулирования, но, прежде всего в силу глубоко демократического и нравственного содержания ее постфранкистского реформирования. Позднее большинства других европейских стран встав на путь демократического развития и создания государства социального благосостояния, Испания за сравнительно короткий период времени не только преодолела тяжелое социальное наследие франкизма, но и значительно сократила сложившийся в этой области исторический разрыв.
Д.и.н. И.В. Данилевич (ИСПРАН), выступая на тему: «Испания в мировом контексте» констатировала, что Испания наряду с Португалией, Грецией и странами Латинской Америки начала "третью волну демократизации", ее перестройка явилась частью универсального процесса. Проведение качественной внутренней политики, достижение здесь успехов стали возможны лишь при соотнесении национальной динамики с глобальной. Испанское общество приняло не абстрактную модель еще не осуществленного социума, а примеры разумно построенной жизни развитых стран, более благополучной и более достойной чем в Испании. Осуществление этого проекта шло, подкрепляясь всем ходом глобального экономического и политического развития.
К.и.н. Н.В. Кирсанова (МГУ) выступила с докладом на тему « Переход от унитарного государства к государству автономий в Испании».
Процесс преобразования унитарного государства и его превращения в государство автономий начался со смертью Франко в конце 1975 г. и завершился к середине 80-х гг.. В последние годы франкистской диктатуры Испания переживала настоящий взрыв национальных и региональных движений, причем региональные движения часто возникали в тех районах, которые всегда считались чисто испанскими в этническом отношении – в Старой и Новой Кастилии, Эстремадуре, Арагоне. Причины подъема национальных и региональных движений были довольно многообразны.
Доклад к.и.н. Е.Г. Черкасовой (ИМЭМО) был посвящен проблеме: «Терроризм в стране Басков: история, уроки, возможные пути решения»
События 11 сентября 2001 г. поставили в центр внимания проблему международного терроризма, под которым понимается преимущественно терроризм исламский, зародившийся в странах «третьего мира», а затем «привнесенный» в экономически развитые государства Запада выходцами из этих стран. Однако во многих странах Запада существует свой «национальный» терроризм. Ярким примером тому служит Страна Басков.
Проблема баскского терроризма неразрывно связана с проблемой существования баскской государственности. Хотя самостоятельного баскского государства никогда не существовало, баски на протяжении столетий фактически сохраняли свою самостоятельность.
К.с.н. Г.И. Волкова (ИЛА РАН) в своем докладе «Баскский национал-сепаратизм в современных условиях», отметила, в частности, что во внутриполитической жизни Испании агрессивный баскский национал-сепаратизм приобрел качество долговременного негативного фактора, превратившись в устойчивый феномен социально-политической реальности Страны Басков и порой весьма острого противостояния центральных властей с правительством aвтономного сообщества. Экстремальная форма проявления баскского национал-сепаратизма - терроризм ЭТА, в результате деятельности которой погибли свыше 800 человек и несколько тысяч получили тяжелые ранения и увечья.
К.и.н. А.Н. Кожановский (Ин-т этнологии и антропологии РАН) в своем выступлении говорил о «Роли общественных наук в формировании отношения общества к терроризму».
Он, в частности, отметил, что в процессе обсуждения «террористической проблематики» выявились резкие расхождения внутри научного цеха в отношении того, должны ли исследователи ставить перед собой ограничения этического характера, если выводы, к которым они приходят, объективно оправдывают террористов и дают экстремистам научно обоснованную аргументацию для оправдания своих варварских действий. Поводом для полемики по этому вопросу стал выход в свет ряда работ «культурного антрополога» баскского происхождения Хосебы Сулайки, который представил баскский терроризм неизбежным следствием особого характера традиционной баскской культуры, диктующей воспитанным в ее лоне индивидам определенное поведение в определенных обстоятельствах – по сути независимо от их воли.
К и.н. Н.Е. Аникеева (МГИМО) посвятила свое выступление теме: «Роль Испании в борьбе с терроризмом и в урегулировании ближневосточного кризиса»
В выступлении, в частности, продчеркивалось, что ключевой задачей испанской внешней политики в 2003 году стало продвижение новых инициатив по укреплению международного антитеррористического взаимодействия. В связи с избранием Испании в этот период главой Контртеррористического комитета СБ ООН в Мадриде начали подготовку предложений в пользу более весомой роли этого органа.
Итоги дискуссии и оценка нынешней политической ситуации в Испании были даны д.и.н., проф. МГИМО С.М. Хенкиным в выступлении на тему: «11 марта 2004 года и сдвиги в расстановке политических сил в Испании».
В выступлении, в частности, подчеркивалось, что Испания стала первой страной на Западе, где международному терроризму удалось одержать бесспорную победу, радикально изменив общественные настроения и добившись поражения на парламентских выборах 14 марта правящей консервативной Народной партии, которая поддержала действия США в Ираке и направила туда воинский контингент. Убедительная победа на выборах Испанской социалистической рабочей партии стала сенсацией, поскольку накануне терактов, происшедших за три дня до выборов, все прочили победу консерваторам. ИСРП уже сдержала одно из своих важнейших предвыборных обещаний – вывела войска из Ирака. Однако на повестке дня остается выполнение многих других, в том числе реформирование сената, играющего пока второстепенную роль в испанской политике, а также изменение статусов автономных сообществ в соответствии с их собственными пожеланиями, но в рамках Конституции.
К.и.н. Н.Е. Аникеева
Комментариев нет:
Отправить комментарий