В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


понедельник, 16 февраля 2015 г.


Интервью с к.ист.н., профессором МГИМО Силантьевым А. В.




Силантьев Андрей Владимирович, кандидат исторических наук, профессор МГИМО.
В 1981 г. окончил факультет Международной журналистики МГИМО, распределен на работу в Посольство СССР в Перу. В 2000 - 2004 гг. - декан факультета Международной журналистики МГИМО. С 2008 по 2016 гг. - проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям.



Уважаемый Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какую роль сыграли Ибероамерика и испанский язык в Вашей жизни?
- Испанский язык я начал изучать еще ребенком, так как мои родители работали на Кубе. Мама по профессии - переводчик испанского языка, поэтому я был приобщен к испаноязычной культуре с детства. После поступления в институт, я в течении 5 лет изучал испанский язык на факультете журналистики. После окончания МГИМО меня направили на работу в Посольство СССР в Перу. Таким образом, мое первое рабочее место было в Латинской Америке, а испанский язык стал основой моей дальнейшей карьеры, так или иначе, связанной с Ибероамерикой. Моя дипломная работа была посвящена средствам массовой информации  Перу, в дальнейшем, я продолжил работу над этой темой уже в рамках кандидатской диссертации.

Расскажите о своих впечатлениях по приезде в Перу. Что Вас поразило в этой стране?
- Это очень яркая страна, потому что там сохранилось большое количество индейского населения. Все истории, связанные с инками, конкистадорами  придают Перу особый колорит. Поразило испанское наследие, креольская культура и возможность увидеть красоты, которые были созданы до прихода испанцев: Мачу-Пикчу, Куско и другие исторические места. Мне очень повезло, что я попал в такую страну, где, как и в Мексике, очень явно видна история времен до Колумба.

- А МГИМО поддерживает связи с ВУЗами Перу?
 - К сожалению, нет, так как этому мешают большие расстояния и высокая стоимость авиабилетов. Однако, мы поддерживаем связи с университетами Мексики, пытаемся наладить отношения с университетами Колумбии. Развиваются связи с университетами Бразилии, Кубы. Но осуществление обменов, командировок осложнено указанными выше причинами. Зато у нас хорошие, устойчивые связи с испанскими вузами.

- Как вы оцениваете качество сотрудничества МГИМО с университетами Испании?
- Наши студенты регулярно ездят в Университет Комплутенсе. В этом нам серьезно помогает Банк Сантандер, который финансирует 2 семестровые стажировки  в год. Также есть возможность пройти стажировку в Университете Кастилья-Ла Манча. Есть много других контактов с Испанией, которые помогают стажироваться и повышать квалификацию нашим преподавателям. Также у нас есть Ибероамериканский центр, который организует интересные мероприятия, в частности, визиты послов ибероамериканских стран в МГИМО. Так что для студентов, изучающих испанский язык, который является вторым по популярности в МГИМО после английского, созданы очень хорошие условия.

 - Как вы оцениваете сотрудничество МГИМО   с банком "Сантандер"
 - Банк "Сантандер"  - один из крупнейших банков Европы, который сегодня ориентирован на расширение своей сети представительств на территории Латинской Америки.  Стоит отметить личную заинтересованность президента банка Эмилио Ботина в образовательных программах. В этих целях была создана программа  UNIVERSIA , которая объединяет более  тысячи вузов  Латинской Америки, а также  США, Китая, Российской Федерации, Великобритании.  Банк  спонсирует эту сеть университетов, при этом главной его целью является развитие знаний об Ибероамерике по всему миру, а также повышение качества образования в Латинской Америке.  На мой взгляд, это прекрасная инициатива, которая позволяет не просто развивать университеты в станах Ибероамерики, но и дает возможность университетам Латинской Америки контактировать с внешним миром. Необходимо подчеркнуть, что  личный интерес президента банка  способствует тому, что вопросы обмена и совместных образовательных программ  были перенесены на качественно новый уровень.  Влиятельным и важным является проводимый раз в три года форум с участием ректоров университетов, принимающих участие в программах "Сантандера". Последний форум проходил в  Гвадалахаре. В нем приняли участие 1200 ректоров,  Президент Мексики, министр образования страны. В рамках форума несколько дней  проходили мастер-классы, круглые столы, встречи ректоров, осуществлялись решения актуальных вопросов в сфере образования. Следующая конференция состоится в Рио де Жанейро.  Наконец, необходимо подчеркнуть, что банк оказывает существенную  помощь, помимо стажировок студентов,  и для преподавателей.  Банк предоставляет возможность повышать квалификацию и участвовать в крупных мероприятиях, связанных с изучением испанского языка и методик преподавания.


- Определенный этап вашей жизни был связан с курированием испанских журналистов, аккредитованных в Москве. Какова роль испанских СМИ сегодня?

- Я работал в МИДе в отделе печати, курировал испанский корреспондентский корпус. Тогда настоящей  звездой испанской журналистики была  Пилар Бонет из газеты "El País".  Нашей задачей было предоставить возможность  иностранным журналистам работать в нашей стране, мы приоткрывали для них двери и путешествовали с ними по Советскому Союзу. Необходимо отметить, что с  испанскими журналистами никогда не было проблем, ведь  традиционно наши страны скрепляют дружественные отношения.
Сегодня можно сказать, что все ушло в интернет.  Когда-то я читал пачки газет, перелистывал шуршащие страницы в поисках нужной колонки. Теперь же достаточно ввести в поисковик ключевое слово. Сегодня роль СМИ ослабевает, на первый план выходят блоги, социальные сети и другого рода информационные технологии.


Интервью подготовили:

МОСИНА СОФИЯ (IV МО)

РЫЛОВА АННА, (IV МО)

Комментариев нет:

Отправить комментарий