В 2002 году были созданы секции РАМИ - испанистики (председатель проф.С.М.Хенкин) и латиноамериканистики (председатель проф. Л.С.Окунева). Впервые секции были представлены на 3-м Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), возглавляемом Президентом Ассоциации ректором МГИМО (У)МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым.


среда, 19 октября 2005 г.

Россия – Аргентина: 120 лет дипломатических отношений

Россия – Аргентина: 120 лет дипломатических отношений

В октябре 2005 г. в МГИМО (У) МИД России состоялся круглый стол, посвященный этому знаменательному событию в истории двусторонних отношений. Он был организован Латиноамериканским департаментом (ЛАД) МИД России, Посольством Аргентины в Москве и Иберо-американским центром МГИМО. Заседание открыл и вел Председатель Совета Иберо-американского центра д.филос.н., проф. А.В. Шестопал. С приветственным словом к присутствующим обратились министр, Временный Поверенный в делах Аргентины в РФ г-н Алехандро Пинейро Арамбуру и директор Института Латинской Америки (ИЛА) РАН д.э.н., проф. В. М. Давыдов. Исчерпывающая картина современных политических и экономических отношений между двумя странами была представлена в докладе зам. директора ЛАД А. А. Ермакова. Ярко и эмоционально прозвучало выступление министра, советника по финансовым вопросам Посольства Аргентины г-на Л. Браво, рассказавшего о встрече его отца – посла Аргентины в СССР Леопольдо Браво – со Сталиным в феврале 1953 г. Внимание присутствующих привлекло выступление ведущего российского специалиста в области аргентиноведения, директора Центра иберийских исследований ИЛА РАН, к.и.н. П. П. Яковлева. О некоторых аспектах истории двусторонних отношений, в том числе связанных с изучением Аргентины в России и аргентинской тематики в МГИМО рассказала зам. Председателя Совета Иберо-американского центра д.и.н., проф. Л. С. Окунева. На заседании присутствовала атташе по культуре посольства Аргентины М. Шуаре. Аудиторию составили студенты и слушатели магистратуры МГИМО, которые с интересом и вниманием воспринимали выступления.
Отношения между Россией и Аргентиной имеют давнюю историю. Что же побудило Россию и Аргентину установить дипломатические отношения? По меткому выражению Л. Браво, их установление не было проявлением лишь «сердечных отношений» между нашими странами: оно явилось весьма прагматичным шагом, тщательно продуманным и «просчитанным». И конечно же, одним из важнейших моментов были такие общественные настроения в обеих странах, которые можно было бы назвать «осознанием их величия».
Участники заседания рассмотрели исторические обстоятельства, которые способствовали сближению обеих стран. Интерес вызвал вопрос о деятельности видного российского дипломата, тогдашнего посланника в Бразилии Александра Ионина, назначенного в октябре 1885 г. посланником и в Аргентину и в июне 1886 г. в торжественной обстановке вручившего верительные грамоты президенту Хулио Роке. Внимание привлекла такая проблема, как миграционные процессы, явившиеся важной особенностью формирования аргентинской нации на рубеже X1X-XX вв. Речь идет о многочисленных эмиграционных волнах из Европы, прежде всего из таких стран, как Италия, Испания, Франция, Германия. Однако же нельзя забывать, что один из важных потоков такого рода был славянским и шел из тогдашней Российской империи. Трудовая эмиграция из России в Аргентину, ее национальная и социальная составляющие– интереснейшее поле для исследований.
Отмечалось, что гуманитарные связи между двумя странами не прерывались никогда - даже в период «замораживания» официальных контактов. Особое внимание было уделено современному состоянию торгово-экономического сотрудничества, особенно в свете недавнего заседания российско-аргентинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором было подтверждено намерение удвоить в текущем 2005 г. торговый оборот между нашими странами и сделать его более диверсифицированным.
В нашей стране изучение Аргентины - традиционное направление латиноамериканистики. Аргентинская тематика и в СССР, и в России заняла важное место в общем потоке латиноамериканских исследований. Крупные монографии были изданы в 60-80-е гг. XX в. Институтом Латинской Америки РАН, издательством «Наука». Надо назвать имена видных ученых-аргентиноведов: П. Н. Бойко, В. А. Гамутило, А. А. Железняк, В. П. Казаков, З. И. Романова,. А. И. Строганов, Е. Д. Строганова, И. Е. Шокина, А. И. Штрахов. Крупнейший исследователь истории российско-аргентинских отношений – проф. А. И. Сизоненко. Следует отметить ряд диссертаций, посвященных Аргентине, защищенных в разные годы в МГУ им. М. В. Ломоносова, ИЛА, МГИМО (например, диссертации М. Э. Макаревич об общественно-политических взглядах Эстебана Эчеверрии, Я. Г. Шемякина об идеологических течениях Аргентины 70-х гг. XX в., В. В. Тарасовой об экономическом развитии Аргентины конца XX в., С. В. Подреза о российской диаспоре в Латинской Америке, где центральное место уделено Аргентине). Неизменно внимание журнала «Латинская Америка» к процессам, происходящим в Аргентине; на его страницах публикуется целая серия материалов: статьи П. П. Яковлева об истоках, причинах и последствиях «аргентинского кризиса» 2001-02 гг., Э. С. Дабагяна о современном политическом процессе в стране, Э. Г. Путятовой о российской эмиграции в Аргентину рубежа XIX-XX вв.
Аргентина привлекает внимание и студентов МГИМО. В 2001 г. молодые члены Ибероамериканского центра – «Латинского клуба» - организовали деловую игру, посвященную различным аспектам набиравшего тогда силу «аргентинского кризиса». Студенты, в лицах представлявшие таких «игроков», как «аргентинское правительство» и «МВФ», «аргентинские профсоюзы» и «госдеп США», воссоздали весьма реалистичную картину происходившего и попытались дать ответы на вопрос, которые не мог тогда дать, наверное, никто в мире: «куда идет Аргентина?». Эти студенты стали впоследствии лауреатами ежегодного конкурса студенческих работ, проводимого Ибероамериканским центром МГИМО. Из года в год студенты пишут дипломные работы, посвященные различным аспектам жизни современной Аргентины (например, в 2005 г. одним из лауреатов упоминавшегося конкурса стала работа студента 4 курса ф-та международных отношений Г. Мартиросяна «Внешняя политика Аргентины в Западном полушарии в начале 21 в.». Следует отметить энтузиазм автора, который успешно раскрыл эту сложную тему, имея в своем распоряжении не слишком много материалов).
И в заключение несколько слов о личных впечатлениях автора этих строк. В 2001 г. мне посчастливилось посетить Аргентину по приглашению Национального университета г. Кордова; я получила также возможность посетить с лекциями целый ряд других ведущих аргентинских университетов (Католические университеты г. Кордова и г. Сантьяго-дель-Эстеро, Университет Буэнос-Айреса). Уже после этой поездки состоялись встречи с другими аргентинскими коллегами в Москве. Могу со всей ответственностью свидетельствовать: это исключительно благодарная, заинтересованная, доброжелательная и настроенная на «российскую волну» аудитория. Я убедилась (а впоследствии только укреплялась в этом мнении), что у аргентинских коллег – университетских профессоров, научных работников, а также студентов, аспирантов - имеется живой, неподдельный интерес к России, к происходящим в ней процессам, существует огромное желание сотрудничать, обмениваться мнениями, глубже познавать реалии обеих стран. Точно такие же стремления есть и у нас – российских исследователей-латиноамериканистов, студентов, аспирантов, молодых ученых. Мы всегда рады встречам с аргентинскими друзьями и надеемся на продолжение и развитие нашего сотрудничества.
И в этом – главный итог нашего совместного круглого стола, «открывшего» следующие 120 (и более!) лет наших отношений.
Л.С. Окунева

Комментариев нет:

Отправить комментарий