Новоселье Ибероамериканского центра (опубликовано в газете «Международник», ноябрь 2011 г.)
«Перекрестный год» - отличная возможность познакомиться с историей, культурой, традициями тех стран, в которых он проводится. Это уникальный шанс узнать поближе представителей другого государства не из книг, а практически из первых уст. Для МГИМО такие мероприятия представляют особую важность. И прежде всего потому, что испанскому языку отводится одна из важных ролей не только внутри института, но и в современном мире. По различным оценкам, на сегодняшний момент на испанском языке говорят до пятисот миллионов человек, включая и тех, для кого этот язык является вторым. Кроме самой Испании испанский считается официальным языком Аргентины, Боливии (наряду с языком кечуа и аймара), Чили, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая (наряду с гуарани), Перу (вместе с кечуа и в некоторых областях аймара), Уругвая и Венесуэлы. Испанский язык - также официальный язык (наряду с английским языком) в американском Содружестве наций Пуэрто-Рико.
Кроме традиционного ибероамериканского региона, испанский язык имеет статус официального в частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республике, в Экваториальной Гвинее на испанском говорят около полумиллиона человек. Некоторые сообщества Анголы также являются испаноязычными (это произошло из-за влияния Кубы во время «холодной войны»). В Кот-д’Ивуаре и Сенегале испанский считается вторым иностранным, на нем ведется преподавание в школах. Более того, на языке Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского говорят в Республике Корея, Китае, Ливане и Кувейте. Поэтому, учитывая насколько обширное географическое распределение кастильского языка в мире, он по достоинству занимает одно из почетных мест по изучаемости среди 52 языков, которые преподают в МГИМО.
Церемонию открытия вели заведующая кафедрой испанского языка Галина Семеновна Романова и председатель Ибероамериканского центра Алексей Викторович Шестопал. Открыл праздник ректор университета академик А.В.Торкунов. В своей приветственной речи он отметил значимость создания Центра. А.В.Торкунов также подчеркнул, что открытие Центра позволит активизировать научную деятельность в сфере изучения современных испаноязычных государств.
Собравшихся также поздравил дуайен Латиноамериканского дипломатического корпуса посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо. В ходе своего выступления он искренне поздравил всех, кто сделал это событие возможным, и обратился к студентам, изучающим испанский язык. Брали слово и директор ИЛА РАН В.М.Давыдов, директор ЛАД МИД РФ Ю.П.Корчагин, представитель испанского банка «Сантандер» в России И.Ю.Твердохлеб.
Ибероамериканский центр был учрежден в марте 1993 года Ассоциацией выпускников МГИМО и ректором института А.В.Торкуновым. Одна из целей Центра – всестороннее содействие развитию латиноамериканистики в МГИМО, повышение профессионализма студентов, специализирующихся на изучении испаноязычных стран. Основные направления деятельности Центра – организация научно-практических конференций по российско-ибероамериканским отношениям, координация по созданию учебных курсов по латиноамериканистике, испанистике и португаловедению, расширение контактов МГИМО с представителями науки, общественности и предпринимателями стран региона, пополнение кадров преподавательского состава по указанным учебным курсам.
При содействии Ибероамериканского центра в рамках института каждый год проводится конкурс работ студентов, изучающих испанский и португальский языки, а также историю и культуру региона. Осуществляются стажировки преподавателей и студентов в высших учебных заведениях Испании, Португалии, государств Южной Америки.
В том, чтобы открытие Ибероамериканского центра в университете стало возможным, существенную роль сыграло и сотрудничество МГИМО с испанским банком «Сантандер». Как передает портал mgimo.ru, соглашение между нашим институтом и банком было подписано в сентябре 2007 года. С тех пор при поддержке банка в МГИМО были проведены две научные конференции испанистов. Также лучшим студентам, изучающим испанский язык, банком выделяются стипендии на прохождение практики за границей. «Сантандер» оказывает помощь в издании специализированной литературы, направленной на исследование ибероамериканской проблематики. При поддержке банка проходят представления испанского театра МГИМО и организуется переводческий конкурс среди студентов старших курсов.
МГИМО придает большое значение изучению испанского языка, а также культуры Испании и Латиноамериканского континента. В рамках учебной программы факультета международных отношений ведется преподавание различных учебных дисциплин, таких как, например, история изучаемой страны, ее политический уклад, экономика, роль и влияние на мировой арене.
Свои знания и опыт стремятся передать студентам одни из лучших латиноамериканистов университета. В их числе Людмила Семеновна Окунева, Владимир Петрович Сударев (они читают лекции по истории Южноамериканского континента), Владимир Степанович Кузнецов (экономика Латинской Америки, среди прочих предметов), Наталья Евгеньевна Аникеева (история и политическая система Испании), Сергей Маркович Хенкин (Испания и Латинская Америка). Университет располагает довольно обширной библиотекой, посвященной проблематике испаноязычных стран. Там можно найти необходимую литературу для рефератов, курсовых, дипломов. Кроме того, МГИМО активно сотрудничает с Институтом Латинской Америки РАН. ИЛА обладает самым крупным собранием литературы по латиноамериканской проблематике в Европе. История его создания восходит к 1961 году, когда на Кубе произошла революция во главе с лидером Фиделем Кастро. Тогда был дан мощный импульс развитию отечественной латиноамериканистики. Советский Союз в 60-е годы только выстраивал сотрудничество с этим далеким континентом, поэтому для создания базы партнерства было необходимо иметь на руках комплекс данных ою экономико-политическом и социальном развитии государства Южной Америки. ИЛА внес огромный вклад в углубление советско-латиноамериканских отношений. Как сказал в одном из своих интервью директор Института профессор Владимир Давыдов, «Масштабы созданного СССР задела отношений со странами этого региона впечатляют». Более того, сегодня около 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на советском оборудовании.
Кроме этого, ИЛА публикует ежегодный аналитический обзор важнейших событий в регионе. В этом году он посвящен нескольким событиям, в числе которых «волна насилия в Мексике». Внимание СМИ было привлечено к мексиканскому штату Тамаулипас, где члены наркокартеля Los Zetas расстреляли автобус с находившимися внутри пассажирами. Еще одним событием, прогремевшим на весь мир, стал поджог в штате Монтеррей казино Royale. Все это считается последствиями войны, объявленной президентом страны Фелипе Кальдероном наркомафии. Отдельные главы доклада рассказывают о студенческих волнениях в Чили, недовольных политикой своего государства в области образования; о политическом кризисе в Боливии, спровоцированном противостоянием коренного индейского населения и властями страны, которые намеревались построить дорогу на территории природоохранной зоны; о предвыборной борьбе в Гватемале и Венесуэле. Более подробную информацию о докладе можно найти на официальной странице Института Латинской Америки РАН в Интернете, а также на сайте noticiero.ru.
Ибероамериканский центр и кафедра испанского языка МГИМО в рамках «перекрестного года» провели круглый стол на тему «Становление и развитие испанских отношений». С докладом о состоянии двусторонних отношений выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль. В своей речи он отметил, что российско-испанские отношения развиваются успешно в рамках программы стратегического партнерства не только на уровне государственных структур и политических отношений между правительствами, но и на уровне социальных институтов, позволяющих вовлекать в эту работу испанское и российское общество. Еще одной важнейшей областью российско-испанских отношений, по мнению Марка Пужоля, является перспективное сотрудничество между университетами как в сфере развития программ по обмену преподавателями и студентами, так и в том, что касается участия в совместных проектах по модернизации деятельности высших учебных заведений.
В ходе торжественного открытия Ибероамериканского центра состоялась презентация сборника научных трудов по ибероамериканистике, приуроченного к проведению перекрестного года «Россия-Испания»: «Россия-Испания-Ибероамерика: перекрестный год сотрудничества». Кроме того, Совет Ибероамериканского центра в лице председателя А.В.Шестопала и его заместителя профессора Л.С.Окуневой провел награждение студентов-победителей конкурса студенческих работ по ибероамериканистике.
Закрыл торжественное мероприятие концерт, организованный участниками испанского театра МГИМО. Однако это не последнее событие, которое состоится в ходе юбилейного года. Весной 2012 года в стенах нашего университета будет проведена пятая научная конференция «Испанский язык в контексте новых вызовов XXI века: исследование и преподавание».
Комментариев нет:
Отправить комментарий